注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

上海不哭泣,神州已呜咽  

2010-11-22 21:56:52|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          21日是上海“11·15”特别重大火灾事故发生的第7天(民俗的头七)。清晨6点半,自发前来火灾发生处向遇难者致哀的人群已绵延近百米。除上海市民外,还一些人来自北京、广州等地,共约10万(有说20万)人。

         上海市警方封闭了临近火灾现场的周边路段,仅留下延平路一处供吊唁者进入。在入口处,有人竖起了“上海不哭泣, 我们在行动———让我们用最尊严的方式送别无辜的生命”的展示板,并向路人发放免费的白菊。

          大火灭了之后,当局立马就抓了几个无证电焊工。因为是这几个无证电焊工在烧焊作业时,溅落的火花点燃了围裹在那夺走了58条无辜生命的大楼周围的易燃材料做的保温板、防护网及竹子做的脚手架。

         此兆头应该是已经定论了此次火灾是人祸的根由。国家安全生产监督管理总局局长骆琳将此次悲剧发生的原因归咎于无照电焊工、非法分包和管理不善。

         可我不明白的是,就是有证的焊接工的操作就不能点燃那遍布周遭的易燃材料?难道还要有证焊接工出头阻止用易燃材料“给大楼穿棉袄”的政府工程?施工承包方与监理方都没有出面尽职尽责,却来苛责电焊工无证,这太抬举焊接证了吧?一个连擦屁股纸都不顶的焊接证如今真的被官方“拿着鸡毛当令箭了”。呜呼,屁民!

         一场给大楼穿棉袄的政府工程被搞成了一场浩劫。58个鲜活的生命就这样稀里糊涂地消失了。几百个家庭哭天抢地,千万人欲哭无泪。中国这是怎么了?中国人就是再多,屁民的命就是再不值钱也不是这个死法啊!隔三差五的就因为人祸的原因而死伤几十个、百八个。

          国人的悲伤神经对此都麻木了。死上一个、两个人的事件的发生,根本就跟踩死个蚂蚁没区别。——这是怎么了?

         指责政府?指责贪官污吏?政府也好,贪官污吏也罢,可以说没有谁愿意发生这样的灾难。可这人祸的发生就是由不负责任的政府与贪渎的官员们的合力造成的。

          失去58个鲜活生命的上海人民怎么能不哭泣?我们又情何以堪?面对逝去的58个生命,任何安慰的语言我都觉得太苍白、太苍白。

         我们可以用最有尊严的方式送别逝者,可是,如果这些逝者们平日里要是真的有尊严,又何以至于“闭门家中坐,祸从天上来”?

         我们祈祷逝者在另一个世界里不再没有尊严。我们每个活着的人应该如一位在现场发放鲜花的男士所说的那样“我们只是想做一些应该做的事。”

         可什么是我们应该做的事那?我们应该怎样做才能杜绝这不断造成无辜生命大量死亡的人祸那?有老话说得好:一路哭,何如一人哭!

                                    

                                          毛主席词

                                     蝶恋花 答李淑一 
     

                     我失骄杨君失柳, 杨柳轻飏直上重霄九。
                     问讯吴刚何所有, 吴刚捧出桂花酒。
                     寂寞嫦娥舒广袖, 万里长空且为忠魂舞。 
                     忽报人间曾伏虎, 泪飞顿作倾盆雨。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017