注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

没有实话、真话的社会  

2010-12-15 21:05:38|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         12月11日,2010首届西部动漫游戏节博览会在双流县体育中心召开。在参会代表车队即将抵达时,一位叫梁忠的交警, 用手势示意停在大门外侧的一辆白色奥拓车迅速驶离,但该车司机窗门紧闭,情急之下梁忠用手拍打车窗,与司机发生了口角(有视频为证)。双方对话内容如下:

          梁警官说:“我只管领导的安全,我不管你啥子哈。你记到这一点哈。”司机反问:“再问你一句:你为哪个服务?”交警回应:“为领导服务。”并问对方:“领导重要还是哪个重要?”司机说:“你再说一遍。”交警再次说:“领导重要还是哪个重要?啊?”除此之外,交警还加了一句“你不把它播出来,就说明你操得孬,小伙子。随便你录……”

         此视频被发到网上后,又引发了口水板儿砖铺天盖地。这梁警官被上级定性为“在执法勤务过程中方式简单,言语失当,造成了严重的不良影响。”被处理以“停止执行职务”。并向司机道歉。

        梁警官的此一番说辞,随被抨击,但同时也被网民们认可为是句真话、大实话。

什么叫实话?什么叫大实话?实话者,符合实情的话呀。所谓的大实话的意思就是100%真话,大实话有点近乎真理的意思。真话与实话应该是同义语。

         电视剧《雍正王朝》里有一节:康熙问自己的卫士张五哥,说自己的几个儿子里面谁适合当太子。张五哥说了一番很有见地的话。康熙大为惊讶说,你张五哥一个小小的侍卫,竟敢说起朝廷的大事来了。张五哥连忙跪倒说:奴才不知道什么当说、不当说,奴才只知道对皇上说实话、说真话。康熙马上就龙颜大悦,对张五哥大加赞赏。

古往今来,但凡当官的、当大官的,乃至一朝人王地主者,都莫不以要自己的臣民属下对自己说实话、说真话为御人之术。至于这些做上司、做主子的主儿们,对属下、臣民说不说实话、真话,那只有鬼才知道。

          中共提倡“做老实人、说老实话、办老实事”,大抵也是上面这个逻辑。

          但是,这梁忠警官说的真话、大实话却不会被中共认为是实话——真话也不一定就是实话,真话与实话压根儿不是一回事儿。

         中国这么些年就是这样搞的——说真话、尤其是说实话的人有好下场的不多。

         何以中共容不得诸如,梁忠警官的“只为领导服务”、诸如“你是替党说话,还是替老百姓说话”、“没有强拆就没有新中国”、“跟政府作对就是恶”等等这些大实话?

         这些个从官员嘴里说出来的大实话,其实就是人们把阿Q头上一直有的癞秃疮给说出来了的逻辑。

         阿Q不乐意别人说他头上有癞秃疮,所以就不能把说他头上有癞秃疮的大实话当实话听。只不过阿Q没权没势,也奈何不得说他头上有癞秃疮的人罢了。如果阿Q也是那有权有势的未庄的赵太爷的话,那说他头上有癞秃疮的人估计就得划圆圈了。

         什么是中国的癞秃疮?—— “执政为党”、“执政为官”应被说成了“执政为民”就是癞秃疮。

         如果有谁说出了官员们就是在“执政为党”、“执政为官”的干事儿,那就是点出了头上长着的癞秃疮。这样的大实话就是大逆不道。

         而那心机城府深不可测的的官员,人前人后、冠冕堂皇、大言不惭的“理性、平和、文明”的说自己始终是在执政为民,而不是在“执政为党”、“执政为官”,这样的做法无异于“表面上正人君子,背地里一肚子男盗女娼”的逻辑。

         电视剧《历史的天空》里有一节:中共陈埠县县委书记李文彬会相好的时候,被日本鬼子给抓去了,受不了拷打而变节投敌当了叛徒。八路军县大队政委张普景在追查李文彬被捕的前后经过时,对县大队大队长姜大牙说了一些李文彬被铺前曾经说过的一些有价值的话。对此,姜大牙一脸的不屑。对张普景说:“叛徒的话你也信?”张普景反驳说:“叛徒不就是因为说了真话、实话才当了叛徒吗?他要是说假话,那他还是叛徒吗?”姜大牙无言以对。

         当今的中国社会为什么一些官员会情不自禁的说出一些本不该说的大实话。就是因为些大实话就是实际情况的真实反映。这样的大实话之所以不被中共认可,就是因为这些话反应出来的真实与中共平时标榜的口号大相径庭。

         那一心只为领导服务的梁警官,他所说的“错话”绝不是脱口而出的,梁警官的错误之处就在于他把真话、实话说错了场合与对象。他的职位是领导给的,他不全心全意只为领导服务的话,那他是活腻味了。作为梁警官们,“只为领导服务”已经深入骨髓了。按文革的时候流行的一句话:“只为领导服务”已经被梁警官们“融化在血液中,铭刻在脑海里,落实在行动上”

          一个真话与实话不是一回事儿的社会应该是很成问题的社会;生活在把实话与假话颠倒过来的社会里的人们,无异于水深火热。

         曾几何时,批林彪的时候,说林彪有一句反动言论——“不说假话办不成大事!”诚如斯言。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017