注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

一元化的马,拉不了市场经济的车  

2010-12-26 21:01:16|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如今的大学毕业生已经有曾经的天之骄子沦落到与农民工差不多的地步了,我倒不是瞧不起农民工兄弟。中国是个有劳心者治人,劳力者治于人情结的国家。历来信奉“书中自有然如玉、书中自有黄金屋”。做父母的无不望子成龙,打孩子一出世就使出吃奶的劲儿不遗余力的为子女督促学习与安排前程。

        我本人倒是赶上了大学生吃香儿的时代。那个时候毕业的大学生一毕业就是国家干部的身份。那个时候的国家干部就是现在的公务员。只不过那个时候的公务员不用考试,只要你是大学毕业进了国营单位自然而然的就是公务员的身份了。

         大学毕业生们唯一担忧的就是分配到哪里的问题了。所谓的毕业分配不外乎就是留在大城市、分到好的机关单位罢了。农村来的、小城市来的学生最为渴求的就是别回去,能够留在诸如京沪广这样的大城市的单位。

         那个时候的大学生真正的能体会知识能改变命运的力量或威力。农家子弟只要你考上了大学毕了业就可以彻底的摆脱农民的卑微身份,吃上皇粮,当上国家干部。

         后来改革了。大学毕业生国家不再包分配了,大学毕业生要自谋职业,自己找单位,同时大学生也失去了国家干部的身份,与工人、农民无二了。

         这大学生不包分配的改革应该是属于社会进步或者是中国改革开放的象征或成果。大学生不包分配也应该是市场经济的或者是中国特色社会主义市场经济的必然。现如今的大学生们根本就别指望能够一毕业就有单位能接收你,更不用说有公务员或事业单位这样的铁饭碗的“肥猪拱门”了。

         可也别不服气,这中国特色社会主义有些地儿还就真的特色的一塌糊涂。——本来是大学生不包分配了的,却偏偏包分配却能“死灰复燃”或压根儿就没有死。当然,能享受这包分配的计划经济福利待遇的大学毕业生,肯定不是一般战士。按时下流行的说法应该就是那“官二代”才有此齐天洪福。

         这不,网络又报道出:湖南省冷水江市人事局局长曹长清已经为自己到2011年才毕业的儿子给提前定向包分配到了湖南省冷水江市财政局工资统发中心工作,享受事业编制。且看曹局长为了安排自己的儿子给市里领导上的泣血上陈:“市委、政府领导:在即将退出工作岗位之时,特向领导提出将儿子安排到市财政局工作的报告。为党工作了几十年,从未因个人的事向组织上提出过要求。儿子大学XX(这两字因不易辨认,故用XX代替----记者注)毕业,学经济管理专业的,请组织上给予关心照顾。报告人:曹长清  8月16日”

          这份“泣血上陈”还就立马为冷水江市市委书记刘小龙、市长何志光、常务副市长陈伟志等人皇恩浩荡的照准了。对此,冷水江市人事局一位副局长回应记者采访时称,冷水江市“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,并称“如果这个事你们查还多的是”。

          这样一来这曹长青假公济私的做法就完全合情、合理、合法了。对这一明显的徇私枉法的做法被冷水江市的三巨头——书记、市长、常务副市长等“一元化”的给和谐了。

         没人不明白对官二代毕业包分配不合法。但是在冷水江市的官人儿们看来,这不合法的事情未必就是不合理与不合情。只要和了“官情与官理”,在经过一元化和谐一番之后任何不合法的事情就合乎“官法”了。在合乎了“官法”之后,那就一切都是正确的了。

          之所以不合法的事情可以被大官们一元化一番之后就被变成了合法的了现象能在冷水江这个地方大行其道——多的是,就是由于官员的权力只有一元化,而没有民主化。

        “官员集体一元化”比“一言堂”更可怕。一言堂惹出娄子了还有人可追究,这集体一元化之后,连个责任都追究不得。

        “立官法”照顾自己辖区各单位一把手的子女,这不是明目张胆的用公权力“分肥”吗?改革来改革去,都是洋务运动的逻辑。

         所以呀,这一元化的马,拉不了市场经济的车。这不,冷水江市的一元化领导的马,就把市场经济的车给拉倒邪路上去了吗?

        或者说这一元化的马只能拉社会主义市场经济的车。

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017