注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“官最大”治不了“官醉驾”  

2010-12-07 22:22:35|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5日晚11时30分左右,洛宁县邮政局长酒后驾单位公车在洛宁县涧口乡政府所在地以北新安虎线路段逆向行驶,连续撞倒正在赶路的7名青少年中的5人,当场撞死3人,另2人送医院后抢救无效死亡。据了解,死亡的4男1女5名青少年中,3名为在校中学生,2名为辍学青少年,最小的13岁,最大的16岁。公安干警现场勘查发现,从第一个少年被撞倒的地方到停车地点,相差约280米。

         12月7日凌晨2时30分许,谷青阳已被河南省洛宁县人民检察院以涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”批准逮捕,在押。为确保案件依法、公正、严格处理,河南省公安厅拟指定三门峡市公安局负责案件的进一步调查处理。

         看这架势,这谷青阳这回是要死翘翘了。

         酒后驾车与醉驾真的有点像癌症一样成了中国社会的不治之症。有权有势有钱的主儿们的醉驾肇事更是屡见不鲜。每一次酒后肇事都引起了社会的公愤。肇事者也都受到了法律的惩处。

         中国社会的醉驾肇事的肇事方往往都是有权有势有钱的主儿,有权有势有钱的主儿们酒后驾车肇事更加激起了人们的仇官与仇富的情绪。网络上更是会掀起滔天的巨浪。可这有权有势有钱的主儿们的酒后驾车依然如那“离离原上草”,“斩”不尽,“杀”不绝。

        “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。用白居易的这首《赋得古草原送别》来诠释当今中国有权有势有钱的人屡酒驾禁不止的现实,我觉得还真的是很到位。

         有权有势有钱的主儿们的酒驾之所以如那野火都奈何不得的屡烧屡长的野草,其实就是因为有那“春风做后盾”。如果没有了这春风,野草们也就“猪尿泡放气儿——瘪茄子”了。

         什么是吹生酒驾的春风?这吹生酒驾的春风就是官本位的社会体制。官本位最显著的特色就是法律在官儿面前失灵。也就是“酒驾之刑不上大夫”逻辑。特别是在小县城里面,一个局座就足可以呼风唤雨,乃至可以达到脚一跺地就乱颤的境界了。在一座县城了,一个局座大人只要不惹出人命官司,基本上都可以摆平。——这就是中国基层社会的现实。

         这谷青阳之所以敢于酒后驾车,乃至于惹下滔天大祸。这不能用这谷青阳不懂法、甚至不知道酒驾没什么大不了的理由来解释。谷青阳之所以敢于酒后驾车,这谷青阳肯定不是只有这一回酒驾经历,其根子就在于这谷青阳身为县里的局座,他在县里面酒驾,如果不是惹出大的交通事故,在县里的交警面前肯定是“脚面水儿——平趟”的。

          这谷青阳能有今天的下场固然是其咎由自取,但不可否认,平日里那交通法“在局座大人面前不灵”也是一个极其重要的原因。可以说,如果没有这个原因的普遍存在,这谷青阳根本就不会惹出滔天大祸来。那五个年轻的生命也就不会消失了。

         有权有势有钱的主儿酒后驾车肇事造成重大伤亡,每一起这样的事故出现之后,网民们都会喊打喊杀的呼吁政府、司法机关制定严刑峻法来严惩肇事者及酒驾行为。

         就是这回这谷青阳被杀了头,从今往后就能根除有权有势有钱的主儿们的酒驾了?有权有势有钱的主儿们的酒驾行为得不到遏制,其实这种现实也是与中国社会严重的腐败现象得不到有效遏制是一个逻辑——都是制度不行导致的。

         因此,只要中国社会“官最大”的现实得不到改变,那“官醉驾”就永远不会消失。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017