注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国人的是非善恶  

2010-02-28 19:48:02|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         安徽砀山县房地产局局长刘江辉被前妻和儿子举报贪污受贿和嫖娼。这母子俩控诉刘某“贪污、受贿、嫖娼,利用职权变卖国有资产大把捞钱……虚伪、阴毒、卑鄙”,其子写了100多封举报信。为了将举报进行到底,这母子俩大过年的还住进了刘局长的办公室,守着刘局长的保险柜举报。他们不同意有关部门的人员将保险柜贴封运走,刘局长的前妻甚至用绳子把自己和刘局长的保险柜捆在一起,要求纪检、检察院等部门开柜调查,当着他们的面清点柜内物品。

         据报道,目前这刘江辉局长因被初步查为涉嫌受贿而遭检察机关立案侦查了。可那当初俨然与刘江辉势不两立、誓死举报刘江辉的母子俩,现在却全无大快人心、出口恶气之感,反而都感到后悔了。

         刘的前妻张彦英给记者打电话,说她这几天晚上都无法入睡,她说:“我现在希望这个事情不要再扩大了。”那曾经信誓旦旦的《宁跟要饭的母亲,不跟当官的爹》的刘江辉的儿子也感到自己的做法有些个“那什么”了——“毕竟是自己的父亲!”

          之所以这母子俩心生悔意,无疑应该是出于做人的怜悯之心。怜悯之心人皆有之啊。这母子俩的一通闹腾,大抵应该是出于要刘局长浪子回头的初衷,未必就是要铁了心的要置其于万劫不复之地。现如今这结果闹得太大了,那刘局长很有可能要丢官罢职进大狱。这母子俩一看要人财两空,心生悔意也属人之常情。

         看来这母子俩还不是个大奸大恶之人,也是个属于那愚夫愚妇的一根筋之辈。刘局长有今天的下场,固然应该是其咎由自取,若不是他老小子平日里不善待妻儿,也断不会大过年的遭此厄运。

         按照中国的传统文化,这母子二人应该属于大义灭亲;但是,同样按照老理儿来讲这母子俩也是属于大逆不道之辈。之所以说这母女俩大逆不道就是因为他们的做法直接违反了三纲五常的伦理道德。

         什么是三纲五常?夫为妻纲,父为子纲啊。纲什么?纲就是天啊。丈夫就是妻子的天,老子就是儿子的天。

         中国的传统文化里的善与是,恶与非不是一回事。善的做法未必就是“是”,恶的做法未必就是“非”。

         比如说为了那为了给老娘治病,就可以上大街劫持人质的做法,就似乎被看成是情有可原。起码为了给老娘治病而劫持人质,就比单纯的杀人越货的作为要强。其实,不管是为了给老娘治病也好,还是就是为了钱财而劫持人质,其本质都是一样的。你的娘是娘,别人的娘就不是娘啊?

        百善孝唯先,为了孝,法律都可以让步。这很伪善。

        再说到这母子俩揭发老公、老子的做法,虽说其于法是无可指责,但是,试问有谁还敢娶这样的娘们儿做老婆?有谁还敢收留这个小子做儿子?这娘俩上大街要饭去吧!大概不大会有人同情怜悯他们啊。

         这娘俩儿的做法,无疑是突破了做人的底线,突破了人伦底线。一定会为世人所不齿。尽管会有人冠冕堂皇的赞扬这母子俩,但也一定是口是心非。

         当然,我不是说那个刘局长的违法行为就不应该被揭露。只是这母子俩不该以有违人伦的做法来制裁自己的前夫,自己的老子。

         有俗话说,狗可以咬人,但人却不能反过来咬狗。这母子俩揭发老公、老子的做法,与人咬狗何异?

         可见,人做事,最好还是将善与是,恶与非一致起来为好。

         最好不要以这母子俩揭发老公、老子的有违人伦的逻辑做法为善、为是——为好。

         如果一个社会里,像这母子俩的做法得到鼓励而能大行其道,这应该是最不和谐的社会。就如那文革时代。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017