注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

法律向权力认了罪  

2010-02-05 21:15:15|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2月3日,李庄案继续审理,在法庭激辩之后,李庄做最后陈述。李庄说刑辩律师更应该政治挂帅,识大局,顾大体,思想上与党中央保持一致,我应该彻底诀别过去。

         李庄还在法庭上指责龚刚模等4名证人没有如实作证,连起码的道德诺言常规都违背了,只能用四个字来形容——“背信弃义”。

         而那王八蛋都不如的龚刚模在接受李庄辩护人询问时,多次使用“记不清了”、“不知道”、“前面我已经讲过,都是事实,不愿再回答了”等语言,李庄辩护律师陈有西当众表示:“就因为你的几句话才造成了李庄现在成这样,你现在记不清了,你是怎么做人的!”  

         李庄认罪了,龚刚模立功吗?龚刚模应该以此被从宽吗?诚然,龚刚模这样猪狗不如的东西的卑劣行为却正是权力方面求之不得的。俗话说,贼咬一口入骨三分。龚刚模反咬李庄正好给了权力打压律师以最好的借口。

         不管李庄基于什么对权力俯首称臣,李庄的认罪都不是法律的胜利,只是权力的胜利。权力以无产阶级专政的铁拳把李庄打翻在地,使得李庄这样的讼棍知道了“锅是铁打”的“真理”了——很快的明白了“小胳膊拧不过大腿”的“浅显”道理了。

         只是李庄的大彻大悟代价太大了。这个代价不管是对李庄,还是对于我们的社会都是很大的。

         权力摆平了讼棍李庄,但摆平的很不光彩。老话说,常在河边走,没有不湿鞋的。权力要是想收拾李庄,有的是办法,大可不必借助龚刚模这样的人渣。诚然,李庄不一定是个好人或者根本就不是个好人,但李庄却是个合格的律师。钻法律空子、想方设法钻法律空子,这些都是做律师的人的职业本能与技能。不能钻法律空子,那还有资格做律师吗?

         李庄律师没有道理顾大局、识大体。李庄只要维护了被告人的合法权益那就是和党中央保持一致了。

         什么是被告人的合法权益?法律没有依据或没有办法再对被告人进行追究了,这就是被告人的合法权益之所在。这些不能被法律追究了的东东都是属于合法权益。

         至于李庄的具体做法合不合乎道德那不是最重要的,律师没有义务维护道德。律师为要做的就是维护法律,维护被告人的合法权益不受到法律的错误追究。至于因为法律有瑕疵或钻了法律的空子,那是立法上的问题。

         如果以李庄身上存在的道德方面的瑕疵来作为李庄一定会违法犯罪的依据,那无疑是对法律的亵渎。

         坊间对李庄可能出于什么理由而同意被“和谐”有诸多猜测,其中一说是可能希望通过认罪态度,获得法院缓刑考虑以获自由。

          对此,李庄的辩护律师高子程说:“如果李庄是想用认罪来换取应有的无罪的自由,这将是本案最大的悲哀,广大律师的悲哀,也将是中国法制的悲哀。” 

         中国政法大学教授、宪政研究所所长蔡定剑也认为,李庄的行为将给中国律师业带来负面影响。他在接受本报访问时说,李庄在一审的态度很强硬,坚持不认罪,自己和同行都不明白他的态度为何会180度转变。蔡定剑说:“法律界关注李庄案不是为了李庄这个人,而是这个案子对中国司法制度和保护律师权利方面的影响。中国的司法制度还有很多地方不完善,‘律师伪证罪’《刑法》第306条如果被滥用的话,对律师行业会有很可怕的后果。”

         所以呀,李庄的认罪服法,本质上是法律向权力认了罪。

         如果说句法盲的话,宁可宽恕李庄,也决不能饶恕龚刚模。李庄的行为没有违背社会的游戏规则。龚刚模的行径摧毁的是社会的游戏规则。李庄至多是属于天作孽犹可恕,龚刚模这是自作孽不可活。

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017