注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

敬畏正义,才有敬畏生命  

2010-03-29 15:25:43|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         眼看小偷骑着同事的助力车要跑,洛阳小伙曹天(化名)连忙追去。追赶过程中,他责令小偷停车未果,抽出身上的皮带朝小偷身上抡去。结果,小偷身体失衡当场摔死。

        洛龙区人民检察院提起公诉,认为曹天明知自己的行为会造成他人身体上的伤害,却放任这种结果的发生,最终造成他人死亡的后果,其行为已构成故意伤害罪,应依法追究其刑事责任。

         日前,曹天被洛阳市洛龙区人民法院一审以过失致人死亡罪,判处其有期徒刑3年,缓刑3年。一审法官认为,被告人曹天应当预见到向高速行驶的二轮助力车驾驶人施加外力,可能造成翻车伤人的结果,但为追赶小偷取回被盗物品,而疏忽大意没有预见,导致小偷范某死亡的结果,其行为应构成过失致人死亡罪。在案件审理过程中,法院主持各方就民事赔偿部分达成调解协议, 曹天三人共同赔偿范某家属经济损失共计2.5万元。

         有人对此判决评论是——社会进步了,文明退步了!

         之所以这样说,大抵应该是基于对生命的敬畏的理念,有砖家对此发表高论说——在生命与财产之间需要选择的时候,应该树立生命是第一位的理念。也就是说,保护财产也要讲究方式方法,不能危及他人的生命安全。如果权益遭到些微侵犯,大家都采取极端暴力手段去解决,产生的后果将更加恐怖。若事实清楚、证据确凿,洛龙区人民法院的判决并无不当。要树立生命第一位的理念。

         网友们对此判决结果无疑是板砖一大片的伺候了。这似乎在印证网民们都是暴民,砖家法官检察官们都是仁者爱人之辈。上面所说的社会进步,文明倒退之词,其含义应该是说,曹天们不敬畏生命,为了一台值个千把块钱的电动车而草菅人命,法院依法办案治曹天以罪、以刑的做法是社会进步的象征。而网民们却对此判决大加鞭笞无疑是文明的倒退。

         什么叫社会文明?什么叫社会进步?社会进步与社会文明一定是同步行进的。将社会进步与社会文明进步对立起来的说辞无疑是不合乎逻辑的。

         砖家们说曹天不敬畏生命更是无稽之谈。小偷光天化日之下偷了人家的电动车并骑着逃跑,被失主撵上了还拒不停车,继续其犯罪行为。以砖家们的逻辑,莫不成失主们就应该到此拉倒了——任小偷满载而归、凯旋而去不成?

         以此逻辑,这天下岂不人人都去做贼了,朗朗乾坤岂不成了贼的天下吗!以此逻辑,但凡今后再遇见小偷偷自己的财物,失主们都还都追不得、要不得,最好拱手相送不成?否则的话,因为追赶小偷,而使其有个马高镫短,有个闪腰岔气,俺们还得掏出大把的银子送小偷上医院做CT、磁共振不成?

         生命无疑是应该得到敬畏,但是正义更是应该得到敬畏。不敬畏正义的社会,哪里会真正的敬畏生命?

         法律首要的是正义的化身。

         只有正义得到敬畏了,社会才是真正的进步了。只有正义得到敬畏了,每一个人的生命才会得到真正的敬畏。

         那些取消死刑的国家,无一不社会正义得到敬畏的国度。有谁看见一个落后、动荡的国家会取消死刑?

         取消死刑、敬畏生命是一种至高的境界,不是砖家们的信口雌黄。

         追赶小偷乃是天经地义,否则,天理何在?小偷的生命没有得到敬畏,是因为其不敬畏正义的自食其果。小偷因为一台千八百块的电动车而失去了生命,对此,正义也只能耸耸肩,表示遗憾了。

         砖家们所谓的敬畏生命,其实就是做了处女膜修补术的女人。 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017