注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

官员是真唬  

2010-03-29 19:42:23|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         22日,河南睢县城郊乡一农民魏克兴找乡长蒋友军反映政府非法征地问题时,拿起办公桌上一水杯欲喝水,被乡长喝止。两人发生口角后出现肢体冲突,随后,乡长喊来警察。农民被拘留7日。

         事后,乡长蒋友军说,他原计划把魏克兴关个三四天,25日即会同意公安把他放出来。事件被曝光后,他觉得自己变得骑虎难下,“我如果现在放他出来,岂不是承认我错了?”

         蒋友军笃定是农民魏克兴侮辱了他,他这样处理,没有错。他说,如果公安没有征得他的同意,提前释放魏克兴,他要告公安局。

         农民魏克兴于25日晚上快9点时,被城郊乡一个副乡长从民权县拘留所接回来,也就是说魏克兴被释放了。但魏克兴却要为自己讨说法。

         这不,这乡长蒋友军与那抓人的乡派出所所长两人昨日都被上级给免职了。

         这蒋友军乡长之所以有今天,其实也如他所说是骑在了老虎背上,是他自己把自己给搞到了老虎背上。

         我觉得,这骑虎难下与狐假虎威颇有相似之处。之所以骑虎难下,不外乎就是因为若是从老虎背上下来,就会被老虎吃掉。但是,如果没有被老虎吃掉的情况发生的话,那人人都会争先恐后的要骑上老虎而狐假虎威。

         乡长蒋友军就是因为平日里作威作福、做老爷习惯了,真的拿自己的乡长职位当老虎了。只是到了和老农民魏克兴因为水杯的“小事”被搞大了、被曝光了之时而才由狐假虎威而成了骑虎难下了。

         蒋友军被免职的罪状里有群众观念淡薄一条。蒋友军们之所以群众观念淡薄,盖就是由于其乡长的职位不是老百姓们选的。如果蒋友军乡长的职位是由农民们选票决定的话,甭说魏克兴拿蒋友军的茶杯喝水了,就是拿蒋友军的茶杯当尿壶,他蒋友军也保证会有求必应、求之不得。

         不是蒋友军们群众观念单薄,而是农民魏克兴们不值得蒋友军们不淡薄。如果是蒋友军的上司用他的水杯喝水,蒋友军敢不让吗?蒋友军还不得感动的鼻涕一把、泪一把的啊!一定是会对上司的不见外,不拿他当外人的做法而像祥林嫂一样的逢人就说啊!

         蒋友军之所以骑虎难下,就是因他拿农民不当回事的官本位的劣根性使然。一个芝麻绿豆大的小官儿,居然就可以想关农民几天就关几天,想让他什么时候出来他才可以出来——这是何等样的威风啊!为什么蒋友军们会有这样的威风?就是因为他屁股下面坐的官位啊。

         官位就是老虎啊!官威甚于虎啊!

         蒋友军之所以骑虎难下,就是因为其劣行被暴露在阳光之下的缘故,使得官位成了可以咬死自己老虎。如果没有被暴露,蒋友军的乡长职位依然是真老虎,依然是虎虎生威,依然令人色变。

         在现行体制之下,不能指望官员们会不淡薄群众。因为中国大陆没有使得官员们重视群众的机制。指望官员们良心发现,那也只能是凤毛麟角。

         大陆的官员们已经习惯了对老百姓吆五喝六,习惯了给老百姓当爹当爷。习惯了替老百姓做主,真的要官员们像民主国家一样拿老百姓、拿纳税人当爷当爹,还真的需要一个不会短的过程。

         没有真正的民主制度,官员们不是骑着老虎驱使老百姓,就是起骑虎难下。前者的老虎是恶/饿虎,后者的老虎是真虎/唬。

         只是蒋友军原乡长至今也没有明白他怎么就做错了——我一个大乡长收拾了一个老农民怎么就不行了!

          这蒋友军原乡长真的很一根筋。

         蒋友军乡长的一根筋是中国的体制害的。

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017