注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“本山号”也应该是农民造的   

2010-04-17 18:14:04|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天,赵本山假模假式的挂羊头卖狗肉的想听专家教授给他说”坏话“,可当真的有那实心眼儿的专家真的打蛇随棍儿上的说出了真的坏话时,赵本山却又立马气急败坏恼羞成怒的破口大骂了人家一顿。老赵如此这般的现演,根本就不是有失风度的问题,而是老赵根本就没有什么绅士风度可言。

        也就如有人评价的——与老赵谈艺术,根本就是对牛弹琴。老赵眼里的艺术其实就是笑料的逻辑罢了。老赵笃信的大雅艺术其实就是把人咯吱笑了就行了。只要能把人咯吱笑了那就是雅、就是大雅。

        老赵之所以叶公好龙,还是由于专家的一语中的,点中了赵本山土鳖的要害使然。

         虽然赵本山一直我是农民的不离口,但他实际做的、干的就是拿农民的缺点开涮而博人一笑的营生。

         老赵由此营生而大发横财,这不最近又买了一架公务机——本山号。

          赵本山一直在以农民艺术、农村文化的代言人自居。并给自己下结论说自己“从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅。”

         老赵之所以以自己是农民为荣,其本质也就是打着农民的招牌“招摇撞骗”罢了。

         其实这老赵早就不是农民了。老赵当年的农民也不是一个正儿八经儿的农民。老赵当年的农民其实也是农民中的败类。老赵现在打着农民的招牌就是为了赚钱。老赵说他“最恨那些自命不凡、认为自己有文化的所谓教授。”老赵这样的心态其实也是对自己所秉持的大俗就是大雅的歪理邪说做了最好的诠释。

         专家教授无疑是大雅,在赵本山眼里如今这大雅的专家教授也得为他的大俗摇旗呐喊才会是大雅,否则就狗屁不是。

         老赵说的“高雅是从民俗进化来的,没有大俗就不会有大雅。”我不知道老赵这样的结论是怎么推理出来的。

         俗与雅的关系,大俗与大雅的关系这二者不是一个逻辑。俗不一定就能发展成为高雅,小俗也未必同样会发展成为大俗。俗与雅应该是冰炭不同炉的逻辑。所谓的大俗就是大雅的大俗,其实根本就不是俗,而是雅的元素。就拿老赵搞的绿色二人转来说,这如今的所谓的绿色二人转也绝不是那些俗的黄段子的二人转所能大俗而大雅的。

         老赵演绎的那些大俗而大雅的农民,其实只是老赵心里的大雅而已。老赵作品里的那些诸如,瘸子、二尾(yi)子 、磕巴、缺心眼儿、二百五等等笑料人物,怎么会能大俗而大雅?老赵塑造与演绎的这些歪瓜裂枣的农民形象人物根本就不是什么”形象扁平化、不够典型,没有时代背景“的东东,而根本就是俗不可耐的玩意。以这些俗不可耐的手法博得了什么高的收视率,这与卖拐的大忽悠没有什么不同。

         终不成老赵非得把那些构成高收视率的人们们忽悠成两头堵才大彻大悟不可?

         老赵的作品实质就是浅薄——伪现实,老赵的出身就决定了他不可能会揭示深层次东东的能力。老赵眼里的大俗就是大雅,如果能成立的话,那无疑就是是非不分,善恶不分。俗与雅的之间的关系的阐述,应该归之于认识论而绝非老赵的强词夺理所能定论的。(认识论就是探讨人类认识的本质、结构,认识与客观实在的关系 ,认识的前提和基础,认识发生、发展的过程及其规律,认识的真理标准等问题的哲学学说。又称知识论。)

         俗和雅是不可能是一条道上的。如果老赵笃定的俗和雅是一回事儿能够成立的话,那老赵买的本山号压根儿就不该买庞巴迪出的,而应该买由中国农民造出来的那几架飞机坐坐才算好汉!

 
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017