注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

歪理邪说之交友不慎  

2010-06-15 18:30:45|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日前,国家外汇管理局管理检查司原司长许满刚因受贿300余万元,一审获刑12年。许满刚系因郭京毅检举而案发。在悔过材料中,许满刚痛陈自己“交友不慎”。

         这“交友不慎”一说大抵与“遇人不淑”差不多 。这两个词儿的意思都是说自己原本是好人,是别人,当然是坏人牵连了自己。或者说是别人害了自己。

         还有一句老话儿——卿本佳人,奈何做贼。

        不管是“交友不慎”,还是“遇人不淑”的由佳人变成了贼,其实都是“拉不出屎来,怨地球没有吸引力”的逻辑。

         “人之初,性本善;性相近,习相远”。这里的“性相近,习相远”说的就是那些“交友不慎”与“遇人不淑”的人的人生境遇与结果了。

         就拿这自认为自己是由于“交友不慎”而由性本善的佳人,变成身了陷囹圄的贼的许满刚来说,他把自己如今的结局归咎于交了郭京毅这样的不淑之人。那郭京毅又该怎么诠释自己今天的结局那?——郭京毅可是被判了死缓的啊。

         许满刚觉得自己能有今天而感到窝囊,那郭京毅就不窝囊了啊?天下的贼人们都做如此之想,那还有天理了吗?

         记得我刚跟父母从农村搬到市里来住的时候(1966年,我才七岁),对门住的邻居家阿姨都不让他家的孩子与我一起玩,意思是怕和我这个从农村来的孩子学坏了。其实,他家的门户还与我家比不了那。他家只是个地地道道普通工人的家庭,而我家是个干部啊。他家两口子的收入还不抵我爸爸一个人的工资那。

         城里人之所以瞧不起乡下人,应该是由于城里人觉得乡下人落后的缘故。可落后也不一定就是坏人的同义语啊。

         许满刚认为自己交友不慎,被坏人郭京毅给带坏了。许满刚之所以这样想,就是他觉得自己没认识郭京毅之前是个好人。他是在交了郭京毅这个坏朋友之后才变坏的。

         按三字经的理论来说,人在变坏之前都应该是好人,是由于没有学好而变坏的。常言道:学坏容易,学好难。为什么这样说那?我的理解就是学好人没啥享受可言,反倒是学做坏人一天到晚的能花天酒地,可以享尽人间富贵。有谁不愿意做玉皇大帝啊!嫦娥能给你跳舞啊?七仙女儿能给你敬酒啊!玉皇大帝过的那日子那才叫日子那!

         现如今有俩钱儿或当了不论大小的官儿的男人,有谁没去风月场所找过小姐的?找小姐那叫什么?那叫嫖娼!嫖娼是什么?嫖娼可是触犯“治安处罚法”的行为。嫖娼可以被公安机关依据“治安处罚法”处以拘留、劳教、罚款数千元的啊。所以,这嫖娼的男人无疑都应该都属于坏人。可是这些偷香窃玉,寻花问柳的(没有被抓了现行的)男人大多数都在衣冠楚楚、冠冕堂皇的当官发财啊。

         嫖娼应该是正常男人的本能。只是你有没有钱了。没钱没势那就只能去强奸妇女,等着坐牢杀头了。

        一天到晚的做苦行僧,那不是绝大多数人的人生追求。至于诸如这许满刚、郭京毅之辈,落得今天的下场的时候才会觉得宁做苦行僧,也不愿意曾经有的令人眼红不已的人前显贵的宦海生涯。这应该说是悔之晚矣,可世界上不管是什么样的后悔,压根儿就没有晚与不晚这一说。所有的后悔都是孩子死了来奶的逻辑。

         所以,人一旦成为了坏人,就不要怨天尤人。没人能把你教坏,你之所以成了坏人,就是因为你压根儿就不是好人。

         至于说变坏之前是好人一说,这个逻辑也应该是个荒唐的逻辑。人本来就有学坏的自身驱动力。纯粹的好人就是有,也是凤毛麟角,不具有普遍意义。大多数的时候后,人都是在好人与坏人之间变幻。就是说一直做好人不大可能。一直做坏人倒是比一直做好人容易一些。至于那些小人,虽说不会被绳之以法,但小人应该是属于坏人里的下三滥。

         电视剧《历史的天空》里的姜大牙说过这样一句话:“好人,到哪里都是好人,就是当了白匪也是好人!”

         坏人,即使入了党、当了大官也一样是坏人。

         人什么时候成为了坏人,只是条件和时机的合适、不合适问题。一旦条件合适了、时机成熟了,鸡蛋就会变成小鸡。人毕竟不是石头。

         有哪个男人如果说他去找小姐被警察抓了现行,他在悔过书里说他之所以被拘留了、被劳教了、被罚款了是因为交友不慎的话,这样的男人一定是男人里的垃圾。

          这样的男人就应该被阉割了。从此之后,他就是再怎么的交友不慎也不会去找小姐了。

         只是“性违法”可以通过阉割来减少,可人的坏人根子却是没法根除的。人只有死了,才不会做坏事。至于人死后的影响力的好坏,那就与死者无关了。

          人死了,却还依然还可以做点好事的——捐献器官!

       

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017