注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

告御状之今不如昔  

2010-07-24 14:53:23|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         7月1日,温家宝在湖南宁乡县考察防汛抗洪工作,临时停车与百姓交谈。这时农民陈凯旋向总理反映当地出现塌陷,让大家提心吊胆。随后,温家宝让他带路去了塌陷现场。

        看完塌陷现场后,陈凯旋想再次回到总理身边时,现场有干部拦住了,不让他再靠近。

         这农民陈凯旋的如此做法无疑就等同于古代的告御状。

         告御状也就是等于把案子搞得通了天。能告成御状,这应该是打官司受了冤屈一方的最好的选择了。告了御状之后,有了天大冤屈的人也会沉冤得雪或扬眉吐气了。告御状之所以结果好,就是因为告成了御状之后,一干子原来或是贪赃枉法,或是胡来乱来等等的贪官污吏(如果还没有被抓起来的话)就会一个个屁滚尿流、雷厉风行、规规矩矩的按法律的规定办案。

         可这告御状在当今的中国却是没了以前封建社会的好效果了。

         这陈凯旋给温家宝总理反映问题并带路后——“当天,大家都说镇政府的人要抓我,我就害怕了。我跟温总理反映情况后,就被拦在外面了。当时人群里就有两个人先后给我说,你闯祸了,没好日子过。回到家,邻居们也说,你给镇上惹麻烦了,人家要来抓你。我在镇政府工作的亲戚也说我冒失,让我出去躲躲。当时,我把所有人赶出去,一个人坐在铺子里,越想越害怕。回到家,老婆也说我,本来心里就很慌。镇上的干部半夜来敲我的门,夜里约12点,菜店的门被敲得叮咚响,我以为是要抓我,吓得从后门跑了。”——陈凯旋在外面躲了三天。

         现如今这陈凯旋依然被这告御状搞得焦头烂额,成了惊弓之鸟。一有个风吹草动就哆嗦。他把自己开的原来每年能收入个四、五万元的菜店也低价转让出去了。现在的陈凯旋就祈盼着赶紧离开是非之地,找个没人认识他的地方过自己的清静日子了。

          陈凯旋的境遇应该是远不如传说里的告了御状的的人的结果好。告了御状的的人都应该是一副趾高气昂的“翻身农奴把歌唱”的结局。

         按理说这普通农民,这能跟总理还讲过话,握过手,一起坐车检查工作,应该是天大的幸运。而陈凯旋现在的肠子都悔青了——“要是不给总理带路就没这么多事儿了!我要是不见总理,我还卖卖我的菜,过过平凡的日子,赚点钱供我儿子上大学。”

         其实倒也没有任何证据表明,镇上的人是要抓陈凯旋。可陈凯旋却是真的被“吓屁”了。

         给温总理反映问题的,也不止陈凯旋一个,为什么陈凯旋被会被吓成这个样子?

         其实陈凯旋之所以害怕,就是他知道,他这一告御状——“温总理指示后,我们县、我们市还有更高的领导都没有睡觉。”

         陈凯旋就是不明白——明明算是一件好事情,怎么就变这样了 ?

         告御状应该是打官司里的核武器。任何贪官污吏没有不怕告御状的。一旦圣上批示下来,没有人不敢不照办。原来那些贪赃枉法的抓的抓,杀的杀,剩下的和新派来的个个都得战战兢兢,尽心尽力的办。

         现如今这陈凯旋担忧的或害怕的就是当地的官员阳奉阴违,等总理走后,他们就会给自己小鞋穿。一介农民能见到总理,并说上话,这无疑比花两块钱中500万大奖还难。他担忧的就是一旦自己被当地干部给治了,他哪里还会有再见到总理的机会?当地的干部哪里还会叫他出去见到总理?

         陈凯旋告御状之后的心态,印证的是当今中国基层社会政治的黑暗,印证的是基层干群关系的水火不容,印证的是底层民众的艰难。

         陈凯旋告御状之后的可怜心态,充分说明了中央集权权威的凋零。

         中国特色社会主义一旦到了中央集权权威凋零的时候,那就是中国的大灾难到来之日。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017