注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

小舅子  

2010-07-28 15:19:55|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          广州二沙岛宏城花园别墅违建被强拆进入第三天的时候,一直在“顶风儿”违法建设装修最牛豪宅宏达径26号的负责人,也是该豪宅业主杨某的“小舅子”来到现场,他对于目前被强拆的状况发表感慨说:“如果最初其他违建都及时得到监管、处罚,那我们肯定是不会去搞违建的,现在这样造成了太多的浪费,所以,城管应该承担起监管不到位的责任,强拆的施工费用不应该由我们负责。”

          这位小舅子说的话应该似乎有些道理。他把自家花了巨额资金搞的违建而被政府依法拆除的损失归咎于政府当初失于监管而给了他错觉,他以为会法不责众或花几个钱就能摆平而能够违建成功。而现如今却是法也责众了,钱也摆不平了——他的姐夫损失大大地了!他这个具体负责违建的小舅子在姐姐、姐夫面前不好交代而颜面扫地了。

         记得我曾经工作过的一家单位的一位同事讲过一个他的同事的遭遇:1957年“反右”的时候,他的这位同事就因为说了这样一句话而被定为了右派。他说:这苏联红军哪里是我们的“老大哥”呀,其实就是咱们的“姐夫”啊!之所以改称苏联老大哥为姐夫,就是因为苏联红军进入东北后,没少糟蹋咱们的姐妹的原因。

         看来这小舅子也不是什么高尚的或者是够档次的称呼。

         我之所以说这身为豪宅主人的小舅子说的一番话有道理,是基于中国社会的现实而言。按理说,这小舅子的这番话根本就是混帐话。因为在法治社会里,如果你犯法,更不要说是知法犯法而被查处了,由此而给你造成损失居然还要由执法部门来承担,这会叫人笑掉大牙的。可在咱们中国大陆的现实环境下,这小舅子说的话还真的至少是不合理但却是合情的。

         在就如那些个日积月累、日甚一日的“攒”到了足以杀头时才被查处的超重量级的贪官污吏,其死的也是冤枉啊。他们肯定会认为,如果是组织上早一点查处他,他根本就不会掉脑袋。

         还有哪些个黑恶社会的老大,也同样会作如是想。

         违建豪宅主人的小舅子、罪大恶极的贪官、黑老大这些个主儿们的歪理邪说,之所以会在当今中国的社会可以被理直气壮的讲在光天化日之下,印证的是大陆社会的法制环境的“猴皮筋儿”现实。

        “猴皮筋儿”是什么逻辑尽人皆知。法制上的“猴皮筋儿”现实,其根源就是人治高于法制/法治,也就是权大于法的社会现实使然。

          就拿这次二沙岛拆违建,也是基于新任市长的几次雷霆震怒使然。如果不是恰逢广州开亚运会,恐怕也不会有新任市长就一个非富即贵的高档别墅区的违建发雷霆之怒的情况出现。二沙岛的违建也不是刚发生的,广州以前的市长也不是睁眼瞎。

         所以这小舅子发牢骚、诉冤屈也不是胡搅蛮缠。

         当年苏联姐夫也没交给中国这个小舅子什么好。如今这苏联姐夫已经妻离子散,家破人亡了;那些个被正法了的贪官污吏、黑恶头子、奸商巨骗也同样是被“姐夫官员”平日里看在小舅子的“钱色姐姐”的份儿上给惯坏了的。

         而且这小舅子往往有恃无恐,办起事来一般都不怎么靠谱儿。姐夫吃小舅子亏的事例也是屡见不鲜。最关键的是,姐夫拿小舅子没辙啊!

 

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017