注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

消费者咋不感谢政府  

2010-08-17 06:12:40|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         卫生部15日通报圣元奶粉检测结果,称未检测出禁用性激素。也就是说官方或政府已经证实圣元是清白的了。圣元公关部经理张迎玖表示,对政府公布相关结果表示欢迎和感谢。此情此景,与前些日子霸王深陷“二恶烷致癌门”后国家食品药品监督局为其正名之后霸王感激涕零的情形如出一辙。

         记得咱们大陆刚刚开始往市场经济改革时,有一句非常时髦的话——不找市长找市场。意思就是企业要想过得好,就得按市场的规矩来,问市场要效益。而不是像计划经济时代那样,什么都问政府要。

         可是,这改革开放搞了30多年了,企业要想过的好依然还得把政府找——主要是加强对政府官员的贿赂。也只有这样企业才可以生存的更好。诸如黄光裕等大富豪,其发家史其实就是一部官商勾结的行贿史。中国大陆的企业家,做大企业基本上与本事无关,都是靠“胆子+运气”——“大胆干+大胆行贿+不被抓着”就是这个企业发展壮大逻辑。这不,又有报道说,沈阳有一个很大的楼盘,在任何手续都没有的情况之下,而且还有一房两卖的欺诈行为存在,居然在政府的眼皮子地下热火朝天的一年多,销售了一个多亿(全款现金)。

         这家地产商这样的全无顾忌的做法如果没有政府撑腰,能做成吗?

        大企业还有一个法宝,那就是把政府也给拉进污泥里。比如当初三鹿奶粉参三聚氰胺,当地政府在已经知道了三鹿的奶粉出了大问题之后,可就是不敢及时向社会披露。因为当时马上就要开奥运会了。一旦公布了三聚氰胺问题,影响了奥运会那当地官员就会万劫不复了。一直到实在是捂着不住了,才不得不公布出来。

         现如今这陷入奶粉雌性激素问题里的圣元奶粉又把政府也给拉进了污泥里。卫生部也如同当年石家庄市政府一样,对圣元奶粉问题采用大事化小,小事化了的惯用做法。因为卫生部也是心知肚明得很,中国的奶粉如果再出现严重的质量安全问题,那就真的要出“大事”了。否则,又何以要把牛奶的质量标准的制定倒退回去20多年?

         三鹿与圣元之间的不同就是,三鹿的三聚氰胺奶粉害的孩子太多了,想捂也捂不住了。圣元“雌性激素门”目前被暴露出来的受害孩子还不是很多。卫生部的专家先做到了让圣元奶粉感谢自己,一旦后续再有大问题出来,捂不住时,专家们完全可以说这次检测的采集面不够宽泛(发病人群数额还小啊)来给自己找台阶。卫生部是进可攻退可守的游刃有余。

        按理说,这做企业的应该感谢消费者,感谢市场才是正理儿。可中国的企业为什么非得要感谢政府呐?我没怎么听说过西方发达国家的企业动不动就感谢政府的报道。企业的清白是市场给的,不是政府能保护得了的或洗刷得了的。

         而且这次检查的圣元奶粉,其送检的42份送检样品仅1份来自患儿家庭。这样的检测出来的结果根本就没有说服力。

         有网民提醒说——卫生部光检测圣元牛奶里的雌孕激素,而没有检测催乳素的做法是不正确的。

         霸王、圣元都不约而同的感谢政府,可消费者为什么没有感谢政府呐?

         企业动不动就感谢政府,这还是市场经济吗?难道这就是中国特色社会主义市场经济?呜呼!

  

  评论这张
 
阅读(2882)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017