注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

削足适履  

2010-09-12 14:01:04|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          9月1日,安平县政府办公室发出《关于进一步加强有序限电的通知》决定——从2010年9月3日开始,对全县实行每供电50小时停电22小时。    

         对安平县政府这样的做法,我起初还以为是因为他们那里电力紧张不够用了而采取的不得已办法那,也没当回事儿。后来腾出空儿来看看才明白,安平采取这样的限电做法是为了配合当地的完成“限电减排”指标的要求 。

         这节能减排应该是为了降低二氧化碳的排放量而诞生的。以前的限电都是由于电力紧张的原因。至于这因为节能减排而停电、限电这应该是属于因噎废食或是饥饿减肥的逻辑。

         停电也好,限电也罢,都是为了使那用电的生产停下来或造成其开工不足。生产停滞了下来无疑就会减少二氧化碳的排放量。排放二氧化碳多的生产都是属于高耗能的生产,而那低耗能的企业的开工足不足,与二氧化碳的排放量的多寡没有很大的关联。

         物质不灭,能量转换与守恒定律告诉我们,天下就没有只占便宜不吃亏的事儿。便宜占得越大,成本就付出的越多。高耗能的生产,应该是以低单位成本投入为基础的。而那些低耗能的新技术产业的生产则是以高成本投入为前提的。

          安平县搞让企业吃不饱减肥的限电降低二氧化碳的排放量的做法,就是因噎废食或削足适履的逻辑。安平县政府怕高耗能企业满负荷开工增加二氧化碳的排放量而挨上头的批评,就宁可生产倒退,也要保证“革命前进”。安平县没好办法调整产业结构而降低二氧化碳的排放量,就干脆让你企业少生产。

          少生产了就少排放了——简单易行,立竿见影、不用智商。

         不管是因噎废食,还是削足适履,都是属于蠢人的逻辑。安平县的限电减排的做法与科学发展是180°的逻辑关系。之所以安平县政府会拿出这样的馊主意来,若将其仅仅归之于愚蠢也不是很到位,其实安平县政府能这样做也是中共内部存在的“八路军糊弄共产党”的劣根性释然。

         这样的“八路军糊弄共产党”的现象长久以来比比皆是。比如来了卫生检查团就关了厕所不让人用;把被破坏了植被的山崖刷绿漆;盖遮羞墙挡住城市疮疤、为了“维稳”就瞒报重大食品安全信息等等。“点子背”的被查出、被揭露出来了自然是没辙了,可查不出来的,糊弄成功了的,就会荣誉加身,功成名就了。

          类似这种宁可将正常的社会生活秩序与习惯打破,也要维持、维护政绩的削足适履的做法屡屡出现、屡禁不止,只能说明我们的社会体制病入膏肓了。不如此说,有谁又能有什么高见?说出来某家听听。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017