注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

武的“九·一八”、文的“九·七”  

2010-09-20 14:24:07|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又是一年的“九·一八”。79年前的“九·一八”的夜晚发生了“九·一八”事变——侵华日军在沈阳悍然发动大规模军事进攻,掀开其侵华战争的序幕。三十万东北军在张学良的不抵抗的命令之下,稀里哗啦的逃进了关里。东三省沦陷,是为中华民族的耻辱、中国的耻辱。

         沈阳“九·一八”事变纪念馆的残历碑上刻着“勿忘国耻、振兴中华”八个字。从2005年开始每年的九·一八之夜,沈阳都要拉响防空警报(其后,辽宁省还有13个城市也都与沈阳同步拉响防空警报),同时规定在市区道路上行驶的机动车辆,一律停驶鸣笛3分钟,以警示世人居安思危。

         记得刚开始那几年的鸣响防空警报的时间是与当年九·一八事变发生的时刻(22:00)一致的。后来据说是因为恐怕22点鸣响防空警报影响人们的休息,而改在了9:18鸣响。

          这“九·一八”事变是中国人的刻骨铭心的耻辱。可我就不明白了,这一年只有一次的在22:00鸣响防空警报的警钟长鸣会影响人们的怎么个休息法?——连纪念一个国耻日国人都显得如此的矫情,我不知道中国人(应该是沈阳人或辽宁人)能够否真正知耻而后勇。这段屈辱历史又是怎么能令共同铭记。我们又怎么能够保证这样的屈辱不再重演。

         在今年“九·一八”之前(九月七日)发生的在钓鱼岛日本巡逻艇撞击我国渔船、然后日本人登船、抓人、扣船、逮捕船长的一系列做法,这个事件也应该是国耻无疑。

          可中国政府却采取压制国内的民间抗议舆论(本人一篇关于钓鱼岛撞船事件的一篇博客只有凤凰网给登出了,而其他几家网站都给封了)。政府这样做的意思就是要国民理性抗议。一切由政府出头,免得民间乱来,搞出乱子。这理性抗议说白了,其就是咱们传统文化推崇备至的所谓温良恭俭让的君子风度。

        中国与日本之间的关系实际上就是君子遇见小人,而君子是肯定要吃亏的逻辑。

“九·一八”事变当年是怎么发生的?就是日本人自编自导的炸毁了当时的南满铁路位于沈阳柳条湖附近的一段铁路,反而诬赖是中国军队干的,以此“师出有名”的开战,由此开始大举入侵东北的。

         这现如今的钓鱼岛事件其实也是日本搞的与当年的柳条湖事件是一个逻辑。你日本巡逻船到中国的领海巡什么逻?你不非法进入中国领海又怎么会发生撞船?面对日本的小人行径,中国政府依然是一副“君子动口不动手”的温良恭俭让的“真”君子风度。

         面对日本按事先写就的剧本演出的钓鱼岛撞船事件,中国还是以为日本是和以前一样的咋呼咋呼就拉倒了。以为日本会在中国的抗议、严重抗议、强烈抗议的老生常谈里会顺坡下驴,而曲终人散。

         哪曾想。人家日本这回事要玩大的了。这不,中国政府抗议、严重抗议、强烈抗议了一通之后,人家日本根本就没当回事儿,昨天居然做出了把中国渔船船长继续收押10天的裁决。

         日本的这一举动,无疑是扇了中国政府一记响彻云霄的大耳光子。日本的这一做法,大涨了自己的志气,大灭了中国人民的威风。尤其是令中国政府颜面扫地。中国政府成了“猪八戒照镜子——里外不是人”。

          一个人可以为了顾大局而忍受胯下之辱,可一个国家,尤其是号称已经强大了起来的国家,又怎么可以会为了顾大局而干受胯下之辱?诚然,可以说一个人可以宁为玉碎不为瓦全,而一个国家不能这样做。当年我们可以忍受美国轰炸我驻前南大使馆,杀戮我同胞之胯下之辱,如今我们似乎还要再忍受日本的一再的胯下之辱。

          现在面对人家的欺负,不能开打只是借口。现在不敢打,将来你也一样不敢开打。不管今后多少年,你中国就是再强大,印度也不会主动的把藏南的9万平方公里土地拱手交出来;你就是再强大,日本也不会把琉球群岛还给你,遑论钓鱼岛了。

          忍到什么时候是个头?就是“到头”了你就真的能出头了?你出头了,人家难道就缩头了?你将来会强大,人家就不会更强大了?

         有一点国人必须清楚,不论中国人怎么个憧憬将来的如何强大,可以明白地说——在未来的150年内中国甭想超过美日。之所以这样说,就是因为这首先是由中国的国民素质制约着。就是再过50年,中国的国民素质也赶不上美日现在的国民素质。再加上中国的民主政治建设最不悲观的估计在10年以内不会有大的起色。如果出现“仓促”的民主情况,这内乱还不知道什么时候能消停。可要是等到30年后再实现民主,中国还要在目前这样的道德沦丧的社会现实之下苟活30年,中国社会会是个什么德性,我不敢想。

          这韬光养晦说穿了就是绥靖政策的逻辑。只能得逞于一时。历史已经证明,凡是大国搞绥靖主义的没有一个是有好下场的。

         “九·一八”事变残历碑上镌刻的“勿忘国耻,振兴中华”应该刻在中华名族的心上,落实在行动上;而不是刻在脸上,落实在嘴上。

         日本的靖国神社是年年月月日日香火不绝,而我们中国的靖国神社在哪里?现在搞得连国耻都不能说了,一个连国耻都不让说的民族,还能有振兴的那一天吗?

         真正错判形势的不是日本,而是中国政府。只要日本用其国内法处置了中国渔船的船长,日本就是大获全胜。

          就算是最后把船长给你放回来了,难道就能改变钓鱼岛已经是日本的现实了?就能证明日本已经放弃钓鱼岛了?

          当年武的“九·一八”事变与现如今文的“九·七”事件,都是日本对中国的侵略行径。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017