注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

詹其雄的钓鱼岛  

2010-09-25 11:51:24|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天凌晨,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。

         詹其雄对记者说,在日本期间,日方不断让他承认错误,承认进入了日本的领海,都被他坚决拒绝了。当记者问到,回家后第一件想做的事是什么时,詹其雄脱口而出,说想去打渔。他说,还要去钓鱼岛打渔。

         詹其雄:钓鱼岛是中国的嘛,不怕啦,以后有机会再去那边打渔。

        詹其雄终于回来了。换成任何一个中国人身处詹其雄的位置,都不会害怕日本鬼子的监狱。因为詹其雄身后站着960万平方公里陆地、近300万平方公里海洋和13亿中国人。

         对詹其雄的归来,主流的声音认为是中国政府的强硬反制措施使然。这话应该是不错。可有一节,那就是中国政府重要不是满清或蒋介石政府,这詹其雄都应该是在不长的时间会被放回来。这其中的缘由很简单,目前中日之间的争议都是双方,尤其是日方为了解决自身面临的各种矛盾而搞的折腾。

         世界列强都善于用对外的事件来排解或转移国内的矛盾问题,反观中国政府历来没有这个本事。国内再有事儿也是文的不行,就来武的解决就是了。

         詹其雄从日本登上中国政府的包机归国是,伸出双手摆出了胜利的POSS。詹其雄归来如果说是胜利了的话,我以为这只能说是詹其雄的胜利,这很难说是中国的胜利。——因为日本绝对不会为此事道歉。

         中国政府与中国人民都知道这钓鱼岛是中国神圣不可分割的领土领海。所以才有詹其雄在日本的监狱里死也不认错的底气。可是,这詹其雄还能不能因为这钓鱼岛是中国神圣不可分割的领海领土而想在家门口一样再去打渔,这可就难说了。

         按理说,这自己个儿家的地儿,想什么时候去那还不是容易得很嘛。可这神圣领土领海钓鱼岛,今后恐怕不是詹其雄们想去打渔就能去活就可以去的事儿。

         经过这次撞船、扣人扣船的事件,日本方面对这样的做法会不会有所收敛,我说不准。但我估计中国政府应该不会再允许詹其雄们再去打渔而惹出事端来的。

        日方之所以能在不长不短的时间内放人,其实也是中日双方实力与角力的结果。中日双方不可能将“九·七事件”激化成“九·一八事变”那样的大规模的军事冲突。这应该是双方的底线。

         日本放人不等于日本认输或日本在此次事件中就失败了;詹其雄回来了则远不是意味着中国的胜利。“九·七事件”从实质上来说就是文的“九·一八事变”。对此事件中国的抵抗也是“技止此耳”的逻辑。今后就是再出这样的事件,中国政府依然没啥好办法——只能是不“变”应万变。

        我倒不是说对这样的事件一定要诉诸武力。但是,每经历一次这样的折腾演的,中国政府的颜面就会大伤一次。如果日本隔三差五的就来一回,我真的很难想象,中国政府会不会被折腾得神经崩溃了。政府神经崩溃了会是个什么结果?

         中国政府要想摆脱这样的尴尬,也真的是没啥好办法。类似的钓鱼岛问题,中国政府都是处于“豆腐掉进灰堆里——吹也吹不得,打也打不得”的尴尬境地。台湾马英九玩的是“不独、不统、不武”,类似钓鱼岛逻辑的问题,也莫不都是如此这般。

        唉,我都替政府难受啊。政府真的不容易呀!难啊!

        中国政府如果没有不怕打与敢打的心理准备,应付此类事件在出招、出手的时候就难免走形、出昏招。就不能摆脱总是受制于人或处处被动,疲于应付的局面。这样的情形的频繁出现对国人的自尊、自信都是残酷的打击与蹂躏。这样的情况一时半会的还真的消除不了,至于什么时候能拨云见日,我有生之年能不能看到,我信心不足。

         虽说钓鱼岛是中国的,可未必就是詹其雄的。起码现在不是。否则詹其雄也不会去蹲日本的监狱了。

         由是我感觉,在詹其雄的有生之年,他都不会再去钓鱼岛打渔了。

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017