注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

宁做罪人,不做小人  

2010-09-28 18:27:49|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前些日子,国资委主任李荣融在卸任时发表感言:评价自己是一个忠臣,忠于党、忠于国家、忠于事业,为党、为国家、为事业无怨无悔。

         不管李荣融做得怎么样,他的做的和他说的是不是一致,起码李荣融把自己作为中共的看门狗的心态应该是符合他的身份的。

         再过一会儿,国美电器的黄陈之争的结果就要揭晓了。我倒是一直笃信黄光裕能胜利。我不知道,用一句中国的老话儿形容陈黄之争的逻辑贴切或恰当与否——得道多助,失道寡助。

         从这些日子事关国美黄陈之争的报道的跟帖来看,无疑陈晓是被定在了道德的耻辱柱上。

         黄陈之争抛开黄陈之间谁的主张的是非对错不说,其实也不是说这个谁的主张的对错就不重要,而是外人根本就说不清楚。就是那些国美的大小股东,也都是基于各自的利益作出判断。大股东的判断还是有个谱儿,那些小股东们根本就是刀俎下的鱼肉,同意谁的主张,也都是“听喝”的命。

         黄光裕与陈晓之间的争斗,且不论最后始末原由输赢成败,陈晓最为人诟病的就是其没有做黄光裕的“忠臣”。

          陈晓作为打工的,错就错在他做了与自己身份不相符合的事儿。陈晓的所作所为,就如同一个做会计的人,到税务部门揭发自己单位偷税漏税一样,尽管你做的没错,可你也不用想再有单位会用你了。最起码,会计这碗饭你是不用吃了。我就是和你那个单位的领导有杀父夺妻之恨,我也不会用你给我当会计。

         陈晓大可不必对自己的老板采取这样赶尽杀绝的下三烂的做法。如果你看不惯或执行不了大股东的经营思路与做法,你尽可以用脚投票——拍拍屁股走人就是了。而不能玩儿“以小犯上”。

        中国社会的传统道德,诸如“三纲、五常”的威力还是不能够“忽略不计”的。

         黄光裕犯了法,身陷囹圄,其已经“由乡长变成了三胖子了”,你陈晓饱受黄光裕的知遇提携之恩,怎么能在黄光裕最需要安慰的时候落井下石——兜头又给了一棒子?陈晓的做作所为根本就不是一个正人君子之所为。

         黄光裕纵有千般不是,有了你陈晓的陪衬,黄光裕倒是被显得“高大无比”了。

         黄光裕纵有千般不是,也就是一个罪人罢了,你陈晓如此对待黄光裕就是个十足的小人。

         罪人可恕,小人不可饶!

         黄光裕是天作孽犹可恕,陈晓是自作孽不可活。 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017