注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“关键”在少数人手里  

2011-01-11 13:55:13|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中共中央纪委副书记干以胜6日在中央纪委监察部召开的新闻通气会上驳斥了“反腐败无效论、无用论”,指斥这种说法毫无根据。他说,腐败分子或严重违纪的党员只是极少数,中公党员干部队伍的主流是好的。他提供的查办案件统计数据显示,2010年受党纪处分人数占党员总数的比例约为1.5‰。

         在我的脑海中,一直有一句据说是毛主席说的——“真理往往掌握在少数人手里”的记忆存在。但我实在想不起来这句“真理”是毛主席在哪篇著作里说过的。我在网上查了一阵子也没查出来出处。但网上也都是这么说。现在我只好把毛主席说的这句话当做“谎信儿”的逻辑了。

         在我的记忆里,这句话在文革时搞大辩论、打嘴仗的时候被用得炉火纯青。其实,这真理应该是属于被少数人、甚至是极少数人、或干脆就是某一个人发现的逻辑。但是,这发现真理与掌握、乃至运用真理不是同一个逻辑。就像有人说中国的“四大发明”应该被称之为“四大发现”更为准确。发现与发明不是一个概念。发现是知其然不知其所以然的逻辑。而发明则是认识论的高级阶段了。发现可以是偶然,可以是“一锤子买卖”的逻辑。发明则可以举一反三,不断的推出新的发现与发明。

         话扯远了。这干以胜用腐败的党员干部只占党员干部队伍总数1.5‰的微小数据来诠释中共党员干部队伍的主流是好的定论,但我觉得这样的说辞其实很没意思。

         真理是客观的,不能单单凭借认同或主张的人数而决定其真伪。可衡量一个团队的质量与战斗力却应该是属于“木桶理论”的逻辑。

         一个木桶能盛多少水取决于最短的那块木板——也就是那被干以胜视为非主流的那1.5‰,而不取决于那被干以胜视作主流的998.5‰!

         因为中共实行的是一元化的领导体制。所谓的一元化其实就是最高领导的“一言堂”。每一件大事情都是由所在地区、所在部门的最高领导一个人拍板决定。而其他的那些众多的“主流的”属下只能是服从、服从与再服从。

         中共不要总是拿自己的队伍“主流是好的”的托词来通吃一切质疑。在“木桶理论”的逻辑现实之下,主流就是再好又能有什么屁用?文革的发生就是毛泽东一个人就把中国搞得一塌糊涂,那些无数的“主流们”都干啥去了?

         没有好的制度的制约,“主流是好的”只能被用来做了独裁专制的遮羞布。

         诸如那些腐败得一塌糊涂的大工程项目,哪一个是由“是好的的主流们”来决定发包给谁的?

       “木桶理论”告诉我们,真理也好,权力也罢,1.5‰这个“关键”东东是最重要的。“关键”决定一切啊。谁掌握了“关键”,谁就掌握了命脉。除了关键,其他的都是属于“参谋不带长,放屁都不响”的逻辑。

          中共恰恰是把“关键”交给了这腐败了的“1.5‰们”掌握。

          中国社会的“关键”被这祸国殃民的1.5‰们握在了手里,主流们想不随波逐流、想不腐败都难啊!

          中共应该好好的审视自己干部队伍的建设逻辑了,怎么能够把“关键”交给“主流们”才是关键!

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017