注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

人心不古  

2011-01-21 12:44:12|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “人心不古”是句老话。其前、后面还有一句——“世风日下”。

         这两句老话的意思,不仅仅是慨叹今不如昔。这句老话,如果是如鲁迅笔下的九斤老太一样,总是喋喋不休地抱怨今不如昔的逻辑的话,也就不会成为“老”话儿了。

         这句老话的意思是说,现如今的人心与社会已经不是“人之初,性本善”的逻辑了。其实这“人之初,性本善”的说法,其说的也只是一个“现象”的逻辑。其认为人在刚一生下来的时候即或其后的一段时间内是善良的,也就如同自然界的动物的“雏儿”的逻辑。绝大多数处在“雏儿状态”的小动物们,因为有父母的细心呵护,而衣食无忧,自然用不着动用恶念来与同类们争抢食物或者叫损人利己。

         人之所以产生了恶念,其实也是自然界生存竞争的必然结果。因为造物主提供的食物不多或不够人人丰衣足食,甚至是零和游戏,——我多吃一口,就意味着别人得少吃一口。为了个人的生存,那自然而然的就要产生损人利己的想法与动作了。

         其实这“人之初,性本善”的说法,也是很肤浅的认识论。就拿只有几岁小孩子们来说也不一定就都符合“人之初,性本善”的说法。有的小孩子就很乖,有的就不是那“省油的灯”。

        我家很多年前的邻居的孙子,其在幼儿园的表现就很是令老师头疼。这孙子的“淘法儿”一直就是很另类,幼儿园多次要求这孙子的家长把这孙子给领回家去,这孙子的家长都不同意,这孙子此前已经被好几家幼儿园给列为不受欢迎的人而“递解出境”了。最后这次,由于老师一眼没照顾到这孙子,他在和小朋友一起玩的时候,推门把一个小朋友的手指给挤伤,造成了“截指”的严重后果了。

         这孙子的家长立马就把这又惹了大祸的孙子接回了家。活该又一家幼儿园倒了血霉。

         像这样“人之初,性本恶”的现象在自然界也不少。有一种鹰,每次孵蛋的时候都是两枚一起孵。先出壳的那只雏鹰,一定要把后出壳的那只弟弟或妹妹给虐待死,为的就是留下他自己一个,以此使得父母能在恶劣生存条件下,把他自己给照顾好,能养活、养大自己。

          这只雏鹰之所以“人之初,性本恶”其实还是大自然生存法则造成的,与“初不初”的没有必然的联系。

          人们总是慨叹“人心不古,世风日下”,这本身就说明我们的社会还是处在不发达的阶段。

          日前又有报道说,一位78岁老人跌倒,深圳市罗湖外语学校高三学生周天成、罗炜上前搀扶、救助,在深圳引起轰动。前日,罗湖区共青团、罗湖区教育局共同表彰周天成和罗炜,他们俩被授予“罗湖区优秀共青团员”和“助人为乐阳光好少年”称号。深圳市见义勇为基金会奖励两人各1万元。让人感动的是,两名同学当场表示将这笔钱捐出来,“一对一帮扶”贵州贫困高中生。

         深圳市的表彰决定中有这样一段话:“周天成和罗炜同学的扶危济困、救死扶伤的行为,代表着一种精神、一种风尚、一种导向,其精神高尚、价值可贵、意义非凡,体现社会主义核心价值观,体现了人与人之间的互助友爱和无私奉献精神,彰显出社会的正气,是全体市民学习的榜样。”

         其实深圳这样的做法才是叫“人心不古,世风日下”给逼的。

         老人不管是由于什么原因倒在地上,就是没人敢去扶。这样的“人心不古”真的很令中国社会蒙羞,也令每个中国人苦恼。因为“谁都有可能成为那个倒在地上无人扶的老人”或谁的父母都有可能成为那个倒在地上无人扶的老人。将心比心,由彼论己,是没有人会认可我们的社会成为老人倒地无人扶的“恶社会”的。

         其实社会之所以恶了,或者说就事论事,就说这老人倒地无人扶的恶。这扶起倒地老人人人扶与老人倒地无人扶的社会现象,也不是今天才有或才没有的。老人倒地无人扶之所以被热炒,最根本的原因并不是“人心的恶化”,而是那南京“彭宇案”的法官的“诛心判词”的满篇恶语,使得社会上人的恶性得以有了堂而皇之的“合法出口”的缘故。

         彭宇案的判决书:“根据社会情理,在高老太的家属到来后,彭宇完全可以在言明事实的情形下,并让其家人送其去医院,然后自行离开,但他并没有这样做,其行为与常理相悖。” 本来,看见老人倒地,自己不去扶一把,对一个正常的人来说,他一定会有愧疚的。尽管他可以找出很多理由为自己辩解。

          正是这样的诛心之语,从法律上把人们存有的善良人性给“三光”了。

         如果单纯就某个恩将仇报的个例来讲,根本就不足以“三光”整个社会的善良,而恰恰是法官的判词具有这样的横扫千军如卷席,摧枯拉朽的“三光”善良的威力。

         有人说南京彭宇案使中国社会得道德倒退了几十年,这样的说辞是没有道理的。扶危济困在任何时代,哪怕是战乱、动乱年代都不是稀罕物。中国社会不断出现的老人倒地无人扶的道德问题,如果将之归之于社会道德的倒退,无疑是不符合社会发展规律的。

          其实,老人倒地无人扶的社会道德问题,说穿了就是中国社会身处转型时期所带来的“邯郸学步”逻辑的人的价值观的扭曲。

         中国人已有的、基于农耕文明的传统道德,在一切向钱看的“新道德”的冲击下,无所适从了!
 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017