注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

阳光下的美国市长一家  

2011-01-24 20:10:52|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国国家主席胡锦涛结束了在美国首都华盛顿的访问活动后,20日下午从华盛顿乘专机抵达芝加哥,芝加哥市长戴利全家赴机场迎接。戴利的孙子杰克和孙女玛姬在机场手拿鲜花等候迎接胡锦涛主席。戴利还将自掏腰包宴请胡锦涛。

阳光下的美国市长一家 - 东北大虫 - 东北大虫的思想

         看着芝加哥市的戴市长的一大家子人齐刷刷的到机场迎接胡主席的场面,按中国的一句成语说胡主席应该有“宾至如归”的感觉了。我感到很温馨。可我转过念头一想,这样的画面如果换成了中国的哪个市长的身上,那中国人恐怕就要齐刷刷的感到恶心了。

  美国社会或美国的官员与中国社会或官员之间的最大的区别就在于中共的干部因为是国家的人儿可以大把的花国家的钱。而美国的官人儿大概就没这个福分了。美国的官人儿与中国的官人儿相比较,在花公款上那是龙王爷与叫花子的“斗宝”逻辑。

  美国人之所以对自己的市长带着一大家子去机场迎接贵宾不以为忤,我想其中的缘由肯定与花不花纳税人的钱有直接的关系。如果你戴市长不花纳税人的钱,你自己开车拉着自己的一大家子人去迎接贵宾,应该无可厚非。

   但这样的现象也应该与中美的文化差异有关。大陆的官员出访时能摆到台面上的至多只能是带着夫人,至于儿子孙子七大姑八大姨带着没带着那只有天知道了。

  至于说官员花自己的工资请来访的贵宾吃饭,在中国那更是天方夜谭了。中国的官员就是请自己的老丈人吃饭都得花公款。中国的老丈人对此还荣耀得很。

  这芝加哥的戴市长年薪多少,是不是自己家里有买卖的财主我没考证。但我觉得,在中国,但凡与这芝加哥档次处在一个水准上的中国城市的市长也不会比戴市长穷。一个穷县的县太爷动辄就上千万地捞银子。当然,我没有意思说中国的市长都是贪官。

  中国有句老话:君子坦荡荡。这芝加哥的戴市长是不是正人君子姑且不说,起码人家戴市长能够光明正大的带着自己的孙子、孙女“近水楼台先得月”,就足以说明美国的民主制度是坦荡荡的,没什么见不得人的。

   美国的总统出访都可以堂而皇之的把自己的女儿带着一块儿去。人家美国人把带着家人出访、迎接贵宾当做了体现“和谐社会”与“宾至如归”的必不可少的手段了,但在中国却成了以权谋私的玩意儿了。我没听说有一个大陆的官员敢于堂而皇之的把自己的女儿、孙子孙女带着出访。但是,大陆官员背地里为自己的“五子登科”却是不遗余力的。

  中国的官员与美国的官员相比较而言,美国官员的能把在我们看来是“假公济私的事儿”的东东堂而皇之的摆到台面上来,而我们的官员却把大量的“公事儿”搞到了背地里。 

  见天价喊自己是无产阶级的政党,执政都60多年了可连个自己干部的财产都不敢公开······!

 

   

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017