注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

穷人≠人穷  

2011-01-26 14:27:13|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老话儿说:救急不救穷。这句老话儿的意思是说,如果谁有个有个突发的天灾病祸的情况时,大家应该及时伸出援手,诸如借个钱什么的。但是对那些个一直就是穷的人,似乎是不应该总是施以援手。言下之意就是不能总是惯着穷人,应该促使穷人积极努力,而不总是指望别人救济。

         我赞成这样的观点。我倒不是不同情穷人,我现在也不是什么有钱人。我也曾经有过“口袋里比脸都干净”的穷困潦倒的时候。我也知道没钱的日子对一个“自命不凡”的大老爷们是一种怎样的残酷煎熬。

         不管什么时代、什么国度,能大富大贵的人总归是少数。一个和谐的社会应该是大多数人丰衣足食,其乐融融。只有极个别的人由于这样或那样的自身的原因而穷困潦倒。

          在一个也许正常,也许不正常的社会里,想要大富大贵除了积极努力之外,机遇当然是最为关键的了。富人之所以富了,除了机遇不可攀比之外,个人的自身素质与积极努力也应该是最为重要的。这些道理谁都明白。至于花两块钱中了500万头彩,这样的事例没有可复制性。自然不在讨论之列。

          富人之所以富,其对立面那就是穷人为什么穷了。当然,不管怎么的积极努力,大富大贵之人依然是极少数。所以大富大贵之人咱们也不说道了。就说这衣食无忧,其乐融融吧。也不说发达国家了,就说咱们自己的国家吧。

         中国当前社会的仇富情绪十分的强烈。中国人历来有“恨人有,笑人穷”的传统。中国人见不得别人,尤其是见不得原来与自己处在一个层次的人比自己富、比自己强。中国人“不患寡,唯患不均”——“要穷,大家一起穷”的情结根深蒂固。

         但不管怎么说,穷人之所以穷,除了那些因为疾病缠身的人或家庭之外,那些身体倍儿棒,思维正常,甚至还有不算低的文化水儿,诸如能经常在网上发帖子的穷人们,我就很有看法或很瞧不起他们了。

         近日,深圳市委书记王荣在回应社会舆论质疑腾讯CEO马化腾每月领3000元房补时称,“按照深圳的政策,只要是高层次人才就应享受补贴优惠,不能因对象财富状况而改变。至于他个人愿不愿意接受补贴,这是个人的事情”。王荣一言以敝之曰:对此,没必要过分争论,应按照政策办。

         这条报道后的跟帖中,对王荣破口大骂的占了绝大多数。这些人之所以对王荣破口大骂,其理由就是一个——马化腾已经富得流油了,马化腾已经不差钱了,深圳市政府为什么还要给马化腾每月3000块钱?言下之意,这马化腾压根儿就不需要这3000块钱,而穷人们却太需要这3000块钱了。政府应该取消每月给马化腾的3000块钱的待遇。只是还没有谁开口说深圳市政府最好把这3000块钱给他自己。

         在这些穷人看来,深圳市政府继续给已经不差钱的马化腾每月3000块钱就足以说明这深圳市政府已经不是人民的政府了,深圳市政府已经是嫌贫爱富了。

         我觉得这些个骂王荣的主儿们,你们受穷那真是苍天有眼,活该你受穷。人活一世,大富大贵不一定能达到,但是只要自己积极努力,身体健康的话,养活自己应该不是什么太难的事。不积极努力,还总是抱怨这不公平,那不正义,恨人有,笑人无,一味的这样下去你自己有希望吗?你们天天这样的骂大街,发牢骚,能给社会带来什么积极的因素吗?

         老话儿也说,富不过三辈儿。赵本山的一首歌里也唱到:穷不扎根,富不传万代。

         每一个穷人,不要总是抱怨社会的不公平,首先要检讨的是自己是否一直是在脚踏实地的,不屈不挠的积极的努力了吗?

         你们光看见马化腾们今天身上的耀眼的光环,你们何尝体会到了人家在创业过程里所经历过的数不胜数的艰辛?就说现在已经身陷囹圄的前中国首富黄光裕,人家敢于冒进大牢的风险发财,你们这些骂王荣的主儿们,你们为了成为富人,你们象人家黄光裕那样敢于冒巨大风险了吗?

         当然,我不是提倡为了发财就应该不择手段。

          人活一世,首要的是要有自知之名。每个人都应该清楚——不管你多么的努力,能不能达到大富大贵那是命运的安排,由不得你自己。绝大多数人还是应该安“贫”乐道。当然,谁都有一时“走窄了”的时候,但是,如果你一直就是穷困潦倒,那你就要好好的查一查自身的原因了。

         富也罢,不富也罢,都是一种生活的方式。生活质量的高低与金钱的多寡不成正比。穷困潦倒,吃了上顿愁下顿这样的日子肯定是不快活,但是,金银堆成山也未必就能其乐融融。诸如曾经“高官得做,骏马得骑”的陈良宇,还有那深圳“地铁市长”的许宗衡,现如今这二位能快乐得了吗?

         人可以不富有,也可以穷,但是不能由穷人而至人穷——人穷志短!

         如今的中国仿佛是——富人穷得就剩下钱了,穷人富得就剩下“矫情”了。呜呼!

         穷人不等于就是人穷。如果你“穷人+人穷”那真的是彻底的没救了。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017