注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“红”歌向世界  

2011-01-27 09:04:59|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1月20日,钢琴家郎朗在美国白宫举行的欢迎胡锦涛的国宴上演奏了一曲《我的祖国》。《我的祖国》是抗美援朝电影《上甘岭》的主题曲,随即有人鼓噪起来,说朗朗在这种场合演奏“红”歌《我的祖国》有可能引发一场“钢琴政治”的“外交风波”。

         对此,郎朗1月24日在接受美国NPR电台采访时也表示,他事先并不了解这个曲子的历史背景。也就是说朗朗选择演奏这首曲子的出发点是基于这首曲子的“美好”,而不是出于其他什么。

         此外,美国白宫发言人Tommy Vietor近日也表示,郎朗在国宴上演奏曲目《我的祖国》并没有任何的政治指向。

         对于网络上的叽叽喳喳,我倒是同意中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣的观点——郎朗在白宫国宴演奏《我的祖国》还算不上一场外交风波,对于这件事只能用“天下本无事,庸人自扰之”来形容。

          之所以有人唯恐天下不乱,纠缠于《我的祖国》这首“红”歌的艺术水准之外的什么东东,其实还是“赤色政治”的情结在作怪。

          抗美援朝战争已经过去了60年。在人类历史的长河中,发生的大大小小的的战争不计其数,由战争而产生的艺术作品也同样不胜枚举。

          诚然,这个世界上奉行的国际关系的逻辑就是“没有永恒的朋友,没有永恒的敌人,只有永恒的利益”。国与国之间只要有利益,以前的什么愉快不愉快都可以不在乎,都可以抛开。

         何况已经过去了60年之久,岁月的长河足可以消弭仇恨,足可以化干戈为玉帛。

         更何况抗美援朝战争我们也没有什么把美帝国主义给打得象日本帝国主义一样举手投降了,战争的结果双方充气量就是个平手。在对抗美援朝战争的胜负的认知上,我倒觉得,中国人不如美国人客观。美国人认为自己是没打赢,事实也的确是如此。中国人认为自己是胜利一方,胜利在哪里了?中国付出的战争代价比美国大得多,况且也没把美国赶出朝鲜,更没有帮助金日成统一朝鲜半岛。何来胜利一说?

         话又说回来,得亏着咱们没有大获全胜,若是真的把美帝国主义赶出了朝鲜,让那独裁者金日成统一了朝鲜半岛,那中国人干的可真就不是人干的事儿了。

         而我们之所以认为自己是胜利者,其实也是由于我们在近代史上总是失败者的现实导致的。

          美国人总结朝鲜战争远比我们客观,实在。我们总结朝鲜战争,其中阿Q的成分不少。

         这其中的阿Q成分就是源于我们的赤色政治。我们总是认为或笃定赤色政治比西方资本主义政治优越。我们可以在战术上承认失败,但是在战略上赤色政治永远是胜利的,或将来一定是胜利的。

          所以,我们从不肯认认真真的深刻反省自己搞了60多年的赤色政治治国,这其中与人家西方发达国家的完善的民主制度到底差在哪里?我们总是幻想着能在“不断地完善赤色政治”的前提下,用赤色政治取代西方民主制度。即使不能取代西方民主制度,也要将赤色政治进行到底——最起码赤色政治要与西方民主制度来个“平起平坐”。

         其实,就赤色政治与西方资本主义争斗的现实来看,谁都能明白,往好了说,这社会主义也就剩下中国一家还能与西方资本主义世界比划比划。至于能抗衡到什么时候,那只有天知道了。

         朗朗在胡锦涛访美的晚宴上演奏“红”歌,引起或刺激了一些人的赤色神经过敏。在这些个有着发达的赤色神经的主儿们的内心深处,其似乎依然还觉得赤色政治的战无不胜的威力犹在。

         美国人都没有觉得朗朗在人家那资本主义世界的一亩三分地儿上演奏“红”歌是什么“大不敬”之举,我们又为什么自责?有什么可自责的?至于一些个别有用心的人,那就更没啥意思了。

         赤色政治的无比宽广的胸怀哪里去了?这些人是担心资本主义包容不了赤色政治啊,还是赤色政治依然脆弱?

          朗朗在胡锦涛访美国宴上演奏的“红”歌《我的祖国》,再现如今,其早已经是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的“物是人非”的逻辑了,这些个人又何必还要刻舟求剑即或庸人自扰?

         一个“红”歌,在当今世界格局之下又能掀起什么滔天大浪来?

         靠,美帝国主义也不是被吓大的。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017