注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

得公正如中头彩  

2011-01-30 18:42:30|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2011年1月24日下午。温家宝总理来到北京永定门西街国家信访局来访接待室,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。来自天津、吉林、山东、湖北、内蒙古、河南、山西、江苏等8名上访群众向温家宝总理直陈自己遭受的不公与苦痛,总理现场要求随行的各部委积极督办。温总理此举开62年建国史之先河。温总理此举引起了一片赞扬之声。

得公正如中头彩 - 东北大虫 - 东北大虫的思想

        8位幸运儿中,有一位叫戚自强的访民是江苏常州市武进区遥观镇洪庄村村民,他向总理反映,一家钢铁企业为扩建厂房,未经审批强行占用村里1000余亩土地,且大量耕地一直抛荒。

         戚自强的上达天听,立马就得到了其所在地党委政府的超规格的重视。“今天一上午,市委常委都在开会。”1月26日下午,常州市委的一位干部向记者透露。

         温总理亲自接见访民,访民能在信访部门见到了国家总理,当面亲口诉说自己的冤屈,访民们能有这样的际遇,真的与花二块钱中了500万的头彩是一个逻辑啊。

         就拿那戚自强反应的问题,姑且不说这戚自强反应的问题对错与否,但立马就引起了其所在地的党委政府的闻风而动。这样的立竿见影的效果,真的令人感到很杯具。

         戚自强反应的问题该不该解决,该不该及时的解决,该如何解决,这些按理来说都应该与温总理接不接见访民戚自强无任何直接的关联。由于温总理的破天荒的举动,引发了地方政府部门的雷厉风行,这样的现象也是法治的杯具。

         戚自强们是中了头彩,可是那没有中了头彩的访民们又情何以堪?他们的境遇也不会有什么改变。温总理手大捂不过天来。指望着温总理给全国访民主持公道,无疑也是杯具了。

         就目前各地方政府对访民的看法而言,指望着通过温总理的一次破天荒的举动就能解决访民们的境遇,就能改变全国的法治现实,无疑也是杯具。

         信访的存在本身就是法治得到破坏的现实表现。温总理破天荒接见“人下人”的访民也同样是无奈之举。

         法制健全的国家压根儿就不会有信访这种法治之外的怪胎的存在。

         民主国家里,法院才是维护公民权利的最后的底线,整个社会都处于公民社会的氛围之中,每个公民都认可法院的裁决是维护自己权利的最终底线,每个公民都将自己的权利的维护寄希望于法院,而不是其他的什么政府部门,更不会起希望于国家总理了。

         民主国家的首脑也同样要在法律的范围之内活动,不能有任何的特权。否则的话,他就要受到法院的追究。“古”往今来,有谁见过中国的法院敢向国家首脑发个传票来着的?连个向当地的头儿都没敢发过传票啊!甭管是刑事的还是民事的。

        信访存在的核心问题是公民有了冤屈法律不能主持公道。即使是公民胡搅蛮缠,也同样是法律失灵导致的。之所以法律不能主持公道,最根本的原因还是中国特色。

         信访代替或取代法律主持最后的公道,这样的中国特色无疑是中国社会的杯具。温总理“开先河”见访民,这同样不是中国社会的幸事。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017