注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

还有好人走的道儿吗  

2011-11-14 01:24:25|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上个月,有媒体报道说在吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内一段总价值23亿元的铁路工程被违规分包给一家“冒牌”公司和几个“完全不懂建桥”的包工头——“骗子承包、厨子施工”。本应浇筑混凝土的桥墩,竟在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。铁道部高度重视,当日组成联合调查组进行调查。目前已经查完了,处理了一批当事人。

        经查,媒体反映的“骗子承包厨子施工”完全属实——合同诈骗、工程违法分包转包、工程质量等问题一样不落,件件属实,是一起典型的工程质量重大责任事故。

        铁道部现在惟要做的就是——爆破拆除掉1号桥的6个桥墩,同时还有2号桥和3号桥各5个桥墩,总共需要爆破拆除16个问题桥墩。

         媒体在前期调查时,就有这条铁路线桥墩的施工人员说了这样的话——“他们扔石头,我说千万别这么整。将来这趟火车通了,我可不敢坐。”

         从记者的报道中看,说这句话的主儿还是一个有人心的人。

        其实啊,这宇松铁路建设施工出现的“骗子承包,厨子施工”,毫无顾忌的偷工减料,造成严重施工质量问题的恶劣现象的出现,根本就不是一个孤例的逻辑,这个现象就是整个中国社会已经烂透了的真实反映。

         造价几十个亿的铁路,尤其是儿戏不得的铁路特大桥桥墩都敢胡来,这还有什么底线吗?为了一个钱字,已经到了没什么不能干的程度了。连人命关天,万万不能疏忽质量的铁路特大桥都干胡乱建设,而且还是铁老大这样的老牌儿国企施工的项目,怎么不令人心惊胆战。

         现如今的中国社会还有什么是令人放心的地方或事情了吗?

         郭德纲在相声里曾经慨叹——这世道还有好人走的道儿了吗?

         铁路桥的建设者都不敢坐火车通过自己造的桥(还有农民不吃自己种的粮、种的菜;生产食品的不吃自己造的食品,生产医药保健品的同样不吃自己造的保健品等等),这是一种什么现象?

         没人会不知道特大铁路桥的桥墩一旦在列车高速驶过来的时候倒塌了会是一番怎样的惨象吧?不管是电影里,还是现实中类似的火车从桥上栽下来的惨景没人会不感同身受吧?可就是这样的令人目不忍睹的场景,人们却为了钱而不惜自己亲手制造出来。而且有人劝阻不要这样施工时,还没人理会。一旦出了桥毁车翻的大事故,偷工减料造桥的人能跑得了吗?这是个再简单不过的常识问题,可就是这样的常识性问题,人们为了钱一样可以充耳不闻,视而不见。

         这不仅仅是一个为了钱就敢铤而走险的逻辑吧?

         那些偷工减料造桥的主儿,难道就愿意偷工减料不惜冒杀头坐牢的风险赚钱吗?这些敢于偷工减料造桥的人其实也是被整体性的社会腐败给逼的。这最后施工方其实就是一个有如高房价的最后接盘的人。工程款在被多次扒皮之后,到了他们手里已经没有什么以正常的途径可以获得利润了,为了获得利润,他们只能偷工减料,除此,没有其他任何可以走的道儿。

         可以说正是那些层层扒皮的转包者逼得施工方偷工减料。没有那些层层的扒皮者的存在,就不会产生这么多的豆腐渣工程。

         偷工减料建造出来的铁路特大桥与那些豆腐渣公路大桥、公路的屡屡出现,这足以说明现如今的中国社会已经到了没有好人可以走的道儿了的程度了。

         能层层扒皮的主儿都比最后偷工减料施工的人有地位、有本事。偷工减料施工的人是处于社会腐败分肥食物链的最底层。任谁身处这个最底层,也甭想能做得了好人。

          一个社会没有好人可以走的道儿了,这个社会是个神马样的社会?

         好人走投无路,好人没路可走,那好人就只能去同流合污或干脆就蜕变成恶人。不如此,好人还怎么活下去呀?总不能活人叫尿给憋死吧?呜呼!

  评论这张
 
阅读(25219)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017