注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

发洋贱  

2011-12-06 21:12:52|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些日子,中国外交部发布消息说,中国政府援助(白给)了欧洲国家马其顿23辆校车。消息发布后,中国网民对此口水甚多,基本上都是贬损的口气。这个消息也把校车的制造商郑州宇通公司给捆绑上了,使得本想借着这个政府行为把自己公司给好好的广告一番的郑州宇通公司的美好愿望落了空,逼得郑州宇通公司忙不迭的出来撇清自己,说这次赠送马其顿校车的举动纯粹是政府行为,不是公司行为。

         之所以中国政府这次赠送马其顿校车做法引得国人痛斥,个中缘由谁都知道,那就是此前不久甘肃一个穷县的幼儿园的破旧校车严重超载,发生了交通肇事,导致车里的幼儿大量伤亡。此时此刻,中国政府却还有心思捐给外国校车,这样的做法,怎么不引得国人怒火中烧。

         虽说有关方面解释说,这次的捐赠校车是早就定下来的,不是临时性的决定,但这也难以平息国人的怒火。国人以为,中国政府此举就是慈禧当年说的:量中华之物力结彼国之欢心、宁与外人不与家奴的逻辑,纯粹是“自己祖坟不哭,倒哭人家乱葬岗子”的做法——因为马其顿的人均GDP比中国高。老百姓们笃定,甘肃这次的幼儿园校车惨案,其实就是中国政府对教育投入不足导致的。老百姓们觉得,中国人自己的孩子还都坐着破破烂烂的校车,中国政府怎么还有心思把好好的校车捐给外人那?如果换成是捐了别的什么东东,老百姓就不会有这么大的怨气了。

         对此次捐校车的做法,老百姓真的是一肚子的怨气不得纾解。官方也没做过多的解释。官方不做解释的原因恐怕也是觉得自身理亏吧。可偏偏就有那大尾巴鹰不识像,非得出来得瑟得瑟要开导愚民,自取其辱不可。

         日前,中国资深外交家、前驻法大使吴建民就政府此次捐正马其顿校车的举动出来开导了“愚民”一番,吴建民话说得不少,归结起来就是——现如今的中国就得花钱买邦交。不花钱,就没有国际上的好朋友。吴建民还举了这方面的例子:在中国相当困难的时候,中国还花了1.5亿英镑,相当于当时中国外汇储备的三分之一援建坦赞铁路,这才使得中国被非洲兄弟抬进联合国。

         吴建民对于老百姓不满意或批评政府此时此刻捐赠马其顿校车的说法,斥之为是短视的、自私狭隘的观念,是没有大国心态。其实,中国人“穷大方”的毛病由来已久、根深蒂固。吴建民怎么就没有把中国政府当年勒紧自己老百姓的裤腰带,花费了数百亿美元交了越南与阿尔巴尼亚这两个白眼儿狼的朋友,外加上朝鲜这个混蛋,这三个冤大头的例子举出来啊。中国政府什么时候对外一毛不拔过啊?倒是老百姓的毛都被拔光了吧?

        在对外援助的问题上,中国的老百姓历来通情达理。从没有过如吴建民所斥责的是“屁股底下坐大钱儿——小垫儿(抠门儿)”的想法。老百姓此番不满意政府捐给马其顿校车,就是因为政府自身对自己国民教育投入的严重不足,导致校车事故频发的原因。现如今中国的校车有几台是合格的呀?大量使用着的校车不都是车型、车况很差的吗?富裕地区都是如此,遑论像甘肃这样的极其贫困的地区了。

         其实啊,一个国家的朋友多少,不是靠花大把的银子买来的。否则的话,那陈水扁的金元外交做法就应该是verygood的了。

         花大把的银子买朋友和你好,这是幼儿园小孩子的思维。

         一个大国有多少朋友,取决于这个大国的整体实力,尤其是文化科技上的实力及影响力。中国失去越南、阿尔巴尼亚这两个当年花了数百亿美元结交出来的铁杆儿朋友,最根本的原因是中国的国家实力不行导致的。这一点,在现如今的中朝关系上也表现得尤为充分。

         朝鲜一直拿中国当“霍家刀”使唤——有用的时候就拿出来挥舞一通,没用的时候就撇在一边,最根本的原因就是因为中国没有美国势力大。朝鲜心里十分明白,一旦美国对朝鲜开恩了,朝鲜面临的的所有外部问题就都解决了。中国再怎么的扶持朝鲜,也不可能从根本上解决朝鲜面临的外交困局。但是,朝鲜不放弃自己的现有独裁体制,想要美国不敌视自己,那也只能是个一厢情愿的梦想。中国都改革开放30多年了,与美国的关系都没有真正的正常,遑论朝鲜了。

         吴建民搞了一辈子的外交,能说出这一番老糊涂(我真的希望吴建民是真的老糊涂了,可这吴建民不像是真的老糊涂了啊)的话来,中国现如今在国际上的真正的朋友日益减少的局面,也就不足奇怪了。

         吴建民的此番言论,与当年祸国殃民、崇洋媚外的慈禧太后一样,都是“外国人撇标枪——发洋贱(箭)”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017