注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

跪的是官府  

2011-11-05 12:34:16|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         11月1日,长江大学数十名教授因校园墙外建起生产伪劣钢材的工厂污染环境,危害师生健康,曾多次上书无果。无奈中,数十名长江大学教授和研究生先后到湖北荆州市的区、市两级政府门前下跪请愿。下跪人群中既有年轻人,也有上了年纪的老人,还有一些妇女。他们背后站着数十人,打出“维护师生生命健康”“惩处违法地条钢厂”等横幅。要求市政府取缔这家污染严重的小钢厂。

         至于为何要下跪,一些参与此事的老教授对记者说:“下跪是最诚恳的请求方式。”尽管上了年纪,但为了法律尊严和学校年轻学生的健康,他们还是跪了。

         公民给政府下跪,近一段时间以来也是时不时的见诸媒体。只不过这次跪下的人换成了读书人,斯文也给权力跪下了。斯文为了自己的权利也不得不给权力跪下了。斯文一下跪还真的就灵,这污染环境,危害健康的工厂还真的就叫斯文给跪倒了。看来这不下跪还真的奈何不得这污染环境危害健康的工厂。对于这些下跪的教授们来说,这次下跪无疑就是舍身取义的逻辑。一大帮子读书人舍掉了自己尊严,换来了校园的安宁,值了。

         知书明理的知识分子在现代文明的时代都只能用最原始、最落后、最愚昧的方式主张自己的合法权益,这是中国社会的悲剧与中国人的悲剧。

        下跪,在中国社会历史上是一个很悠久很古老的情结。自打中国有文明史就与下跪形影不离了。这下跪本是封建社会等级制度的东东。随着社会的进步,动辄就下跪以表示敬意的情形已经很少见了。现如今需要下跪的场合大抵只有宗教仪式与祭奠先人的场合才有了。就是给父母爷奶做寿,一竿子孙男娣女下跪的也不多了。

         老话里有一句——男子汉膝下有黄金。这句话的意思就是,大老爷们轻易不会下跪的。有道是:上跪天地,下跪父母。读书人也是男子汉的组成部分。能让现如今的读书人下跪东东也一定不是一般战士。果不其然,本文开头说的叫这一大帮子读书人下跪的东东是政府。

         近代社会文明与古代封建文明最大的不同之一就是官府变成了政府。一字之差天壤之别。西方资本主义民主制度的最优越之处之一就是把政府关进了笼子。进了笼子的政府才是真正的政府,没进笼子的政府依然是官府。哪怕是你在这样的政府二字前面加上人民二字,也依然改变不了官府的属性。

         你见过那一个民主国家的政府逼得人民给自己下跪了?你见过那一个民主国家的人民在政府门前下跪情愿了?民主国家的人民根本就不存在给自己掏钱养活的政府官员下跪的任何可能。只有在独裁专制国家才会有人民政府逼人民给自己下跪的咄咄怪事出现。

         不论是你如何粉饰自己推行的制度多么的先进,单就你能逼得老百姓给政府下跪来表达自己的诉求或主张自己的权利这一条来讲,你实行的就不可能是先进的制度。

         我们不可苛责那些个下跪的读书人如何的没气节,也不能苛责当地的政府官员如何的混账,政府混账的根源是制度的腐朽造成的,腐朽的制度之下只能产生这样的混账的政府与官员,不这样的话,那才是不合乎道理的。

         制度的腐朽与否不是仅仅就凭GDP排名就能一俊遮百丑的。利比亚的卡扎菲政府搞出来的GDP的含金量比中国高得不知道多少倍,谁又能说卡扎菲实行的制度是最先进的制度?

         把利比亚建设成了在非洲是最富裕的国家的卡扎菲为什么会被自己的国民给推翻了?卡扎菲为什么死的这样快与这样惨?

        最根本的原因就是卡扎菲的利比亚政府是官府。

        凡是叫人民下跪的官府终究有一天是一定会叫人民给推翻的。现如今的人民会白白牺牲自己的尊严而白给“政府”下跪吗?这一跪会使得人民与“政府”结下多大的“梁子”?

        只有将官府换成了真正的政府,那个时候人民才是人民,政府才是政府。

        中国社会目前惟要做的就是尽快地实现官府到政府的软着陆。

        人民跪在硬邦邦的“政府”门前这是要硬着陆的先兆啊。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017