注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

吃里扒外  

2011-02-10 14:24:34|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这吃里扒外意思的是:接受这一方面的好处,却为那一方面卖力。这吃里扒外应该与“身在曹营心在汉”,“吃霸王饭,给刘邦干事儿”的意思差不多。吃里扒外无疑是个贬义词。谁要是和吃里扒外攀了亲戚,那他就是小人无二了。当然,专一做“卧底”的人不在此列。

         2010年广州亚运会前夕,69岁的工程师钟吉章在网上发帖揭露广州地铁三号线北延段的工程验收报告作假(混凝土的抗压强度不合规定)。因为钟吉章所在的单位广州穗监工程质量安全检测中心公司就是这个地铁施工项目的施工监理单位。有关部门查处之后,对他举报事实也是王顾左右而言他——最后以“对错”就是“对错”的逻辑的结案了。根本就没说出个谁对、谁错来。

         钟吉章秉持着“冒死不是魅力,做人只凭良心”人生信条。被网络称为“冒死爷” ,并获得了2010年度中国正义人物”和“2010中国魅力人物”的荣誉。

         近日有报道指出,钟吉章所在的单位于去年12月底以合同到期为由不再对其续聘。

         在钟吉章的原工作单位看来,这钟吉章无疑就是个吃里扒外的小人。你挣着单位的工资,却不和单位保持一致。单位都认可的事儿,你为什么较真儿?还把家丑给外扬了?你这种人谁还会用你啊?单位里要都是你钟吉章这样的人,这单位还能生存下去吗?

         换成我,我也不会用钟吉章这样的里外不分的一根筋的好人、正直的人。

         当然了,我说的这些都是尽人皆知的常理儿了,没啥深度。

         可问题是,对钟吉章这样的好人、正直的人,我们现如今的社会为什么不能善待于他?整个社会氛围都觉得是钟吉章对不住他们,而后社会才对不起钟吉章的。按中国时下的社会道德氛围,就是那些个给钟吉章发奖的人,若是他们的单位里也出了钟吉章似的职工,他们也一定会与钟吉章的原单位是一路货色。

         钟吉章之所以成了现实下中国社会的杯具,其实这是中国现实下社会的悲剧。整个社会都烂透了。正所谓:覆巢之下无完卵。

         钟吉章的遭遇说明了什么?——这无疑就是昭示着当今的中国社会不需要正直的人。

         钟吉章之所以吃里扒外,是因为钟吉章秉持的是法律精神。正常的社会,其法律法规一定是刚性十足的,如果法律法规弹性十足,那这法律与法规还有个屁用?谁还会遵章守纪啊?

         我们的社会之所以不待见钟吉章,是因为这个社会已经是道德沦丧,是非颠倒、秩序混乱了。与其说是钟吉章的原单位不待见钟吉章,倒不如说是整个社会不待见钟吉章更为贴切。

         如果全社会都认同钟吉章的价值观,那钟吉章的原单位还不就成了过街老鼠吗?它哪里还会敢对钟吉章下黑手?钟吉章的原单位对钟吉章下了黑手,整个社会除了喊几嗓子之外,就再也奈何不得谁了。

         钟吉章叫天天不应,叫地地不灵。落得个与唐?吉可德或阿Q差不多的结局。钟吉章好歹是岁数大了,有退休金,也不非得还要继续工作不可。可是和钟吉章一起举报的那位研究生就前途堪忧了。这个后生今后恐怕得隐姓埋名了。任何一个单位知道他的经历,都不会聘用他的。这就是当时下的中国社会——吃人、消灭正直的人!

         吃里扒外的做法,在中国属于犯天条级的、是不可饶恕的错误。吃里扒外与忘恩负义、与禽兽不如这样的十恶不赦的罪名也没啥大区别。

         只是,钟吉章的吃里扒外,是他基于对良知、对法律的信仰。正所谓嫉恶如仇,眼里不揉沙子。

         钟吉章的杯具,其实印证的是我们现如今社会的吃里扒外。

        为了金钱,为了一己私利,就可以“里吃国家的俸禄,而外扒贪赃枉法”。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017