注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

说说方舟子的“窝里斗”  

2011-02-20 09:36:22|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         多年来,方舟子不断地揭露国内一些个“名人”们的造假行为。有些个人,甚至是为数不少的人,总是不待见方舟子的打假行为。有的人还指责方舟子从来不敢揭露大官们的造假,指斥方舟子的打假做法是一种“吃柿子,专拣软乎捏”的欺软怕硬的行为。这些人如此对待方舟子,真的是就如郭德纲所感叹的——你们恨我不死啊!

         其实方舟子揭露什么身份的人的造假行为并不影响方舟子的人品。毛主席说过:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

         我倒是以为,那些“逢方必反”的人,才是如假包换的真小人。

         还有人指责方舟子的打假做法就是“窝里斗”。

        “窝里斗”是什么意思,但凡是个中国人应该没有不知道的。说句形象一点的,就如电视剧《大宅门》里的白景琦痛斥自己的子侄们那样——“自己跟自己人打,一个个的都跟上了弦似的,一到外边就成了怂包蛋了。”

         这“窝里斗”无疑应该是个贬义词。说中国人擅长“窝里斗”,往往指的是有外敌当前的情形多见这种行为,说的是这种情况下中国人往往不一致对外,反而自己“耗子动刀——窝里反”了。

          人们都感慨于中国社会“窝里斗”的现象太多了。就是那些身在异国他乡的人对此也是感触颇深。

         现如今中国社会的“窝里斗”,似乎已经不是外敌当前的逻辑了,而纯粹就是内耗的逻辑。——一件工作当前,我不做别人也别想做。谁做我整谁。不干事儿的形成了统一战线,专门和干事的的人过不去。

        “窝里斗”在某种意义上也可以说,其也是一种内部人的“批评与自我批评”的逻辑。这“批评与自我批评”曾经也是中共的一种优良传统与作风。现如今,除了整人或挨整,哪里还会有真正的“批评与自我批评”存在的市场啊。

         如果说,方舟子的打假做法是一种“窝里斗”的话,我倒认为,现如今的中国社会太缺少这种“窝里斗”了。这种窝里斗有点与“自己清理门户”的做法相似。

 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017