注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

拉硬儿  

2011-02-23 08:25:18|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “拉硬儿”——东北土语。应该是从“瘦驴拉硬屎”这句老话儿演化而来。意思就是大抵有两层,其一是干了自己力所不逮的事——硬挺;其二是已经错了还就是不认账——死扛。在东北人看来,但凡“拉硬儿”者都是有点“二”之人。其人或者是聪明反被聪明误,或者压根儿就是个半吊子二百五。但以前者居多。

         昨天有报道说,广州市有人大代表要政府晒亚运会的账单儿——质疑市政府为什么当初向中央承诺举办亚运会用20亿元就够了,但搞到最后连20亿美元、英镑、欧元都没打住,花了1200亿。1200亿快相当于200亿美元了。

        今个儿又有报道说,广州市的人大代表钟南山院士说他查了资料后,发现这次亚运会的实际花费是:“总投资2577亿元,其中广州投资1950多亿元,带来债务2100多亿元。”他很担心,背着这么大的债务,广州搞民生的钱不知从哪里来。

        钟南山还说,北京办奥运、上海办世博会都是全国出钱,而广州办亚运主要是广州出钱。广州不是直辖市,直辖市的很多政策广州享受不到,而广州还要向中央和省贡献税收。“你没有钱,又要干这么多事,我都唔知得唔得。我在想,亚运会的投资中央是不是要给一些政策扶持。要不然的话,市长也不好当,书记也不好当。”钟南山说,“没有中央的政策和省里的政策,我看实现不了。这些领导不好讲,我来讲。”

         钟南山的此一番“忧市忧民”的“仗义执言”,我看只说对了一半儿。

         你广州市打肿脸充胖子,“拉硬儿”举办亚运会,挤占了广州市搞民生的银子,你广州市就此应该“好汉做事好汉当”,你钟南山凭什么充大头苍蝇,腆着脸让国家为你广州市“为了提高国际地位”的政绩工程提供“赞助”啊?你广州市政府的钱是民脂民膏,那中央政府的钱就不是民生的钱了啊?你担忧开亚运会投资巨大而挤占了广州市民的民生银子,那国家给你拨钱,全国人民的民生就不担忧被挤占了啊?

         从这点上说,这钟南山还真的无愧于广州市人大代表的称谓。只是你钟南山还做不到像香港的“人大代表”们那样干脆否决港府要花27亿港币举办亚运会的“政绩工程”。

         广州市举办亚运会本身就是一个杯具。除了劳民伤财搞政绩工程,导致广州进入“紧急状态”之外,根本就没有什么意义。奥运会刚开完没多少日子,99%亚运会项目及运动员的水平根本就提不起国人兴趣,哪里会有人花大把的银子去捧场?这一点谁都清楚。

         广州举办这次亚运会的目的很明确——就是大兴土木。在政府官员的眼里,大兴土木就是搞民生,没有大兴土木就搞不了民生。广州市政府也是和某些房地厂商一样,当了一回“拉硬儿”的地王。

         你广州举办亚运会是你广州自己的事儿,与全国人民何干?举办得起你就举办,举办不起你就别办。——有道是“有多大屁股,就穿多大裤衩”。现在的中国也不需要举办亚运会充门面。你广州“拉硬儿”举办了亚运会,导致债台高筑,你广州就是“木匠戴枷——自作自受”。出了什么问题你广州都得自己扛。扛不住也得扛。

         如果按照钟南山的逻辑,那每个城市今后都可以不自量力的举办诸如亚运会之类的“大”东东,反正钱不够了就问中央政府要“赞助”。

         看来这钟南山就是个书呆子,搞不了政治——既得罪了广州市政府,又得罪了全国人民。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017