注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

幸哉乐祸  

2011-02-03 10:04:53|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这“幸灾乐祸”一词儿的本意是指人缺乏善意,在别人遇到灾祸时感到高兴。

         到了这除夕、春节的当口,万家欢乐,喜气洋洋,端的是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大过年的,不管是对己、对人应该是没谁会找不痛快。

        可这乐极生悲的事儿却是不以人的意志为转移的。我昨个儿晚上,在老母亲家里和弟弟喝酒喝的有点多了,上头、犯困。就回到自己的家里想休息休息,然后再回到母亲家里吃除夕夜的饺子。一躺到了沙发上就睡着了。一睁眼睛接近11点了。老婆打来电话,说她和女儿一会儿就把饺子拿回来吃,不用我去了。

        把煮好的饺子拿回来吃,是因为母亲担忧12点前后正是放鞭炮最厉害的当口儿,担忧安全,就让提前包好饺子,煮好,赶在放鞭炮最甚的当口儿之前赶紧回家。

        老婆、女儿进屋之后,催着我赶紧把拿回来的饺子散放开,以免粘在一起。因为饺子还没怎么凉,我们也就吃了。吃完了饺子,我正上网看看新闻,突然从听到窗外嘈杂的鞭炮声里夹杂着刺耳的消防车警笛声传来。虽有点诧异,但也没当回事儿。每到过年大放鞭炮的时候,发生个把火灾也是司空见惯的。随口很有点幸灾乐祸的自言自语的说了一句:大过年的,谁家又欢乐大发了吧?

         今天早上一起来,上网一看新闻,头条就是——除夕夜晚间12点左右,东北第一高的首家白金五星级酒店沈阳皇朝万鑫(沈阳人称之为万豪)酒店突然发生火灾。据初步调查,火灾系因燃放烟花引起楼体外部燃烧所致(似乎也是因为建筑外面的保温材料被点燃引起的,这一点和上海的大火是一个路数)。记者凌晨1点多赶到现场时,南面152米高的B座已经完全燃烧,数百名群众在现场围观,200多辆消防车和警车集结在周边待命。但由于现场的云梯车高压水枪只能喷射到10层左右,以上的火势无法控制只能看着烧。在2点30分左右,B座公寓楼基本已经完全烧光,只剩下主体框架,火势逐渐蔓延到A座和C座写字楼。目前人员伤亡和具体财产损失不明。

        在看着那些着火现场的新闻图片,对这被“鞭炮国粹”给搞成了“毛坯房”的曾经是金碧辉煌的五星级酒店,我真的是很幸灾乐祸。

 沈阳高楼大火烧出什么样的教训       

         我之所以幸灾乐祸,就是由于政府不禁止放鞭炮这种有百害而无一利的陋习。

         地球人都知道,这大放鞭炮的结果、后果是什么。每年的春节期间都有很多人因为放鞭炮而死伤,都有财产因为放鞭炮而损毁。前两年的央视的大火也是放鞭炮导致的。今年除夕白天还有报道说有一个人因为燃放礼花弹被当场炸死。上海的大火消防车无能为力,这沈阳万豪的大火也是同样,尽管及时的来了无数的消防车,却也只能望火兴叹。——没那个弯弯肚(dǔ)子(就是胃),还硬要吞那镰刀头!

         曾几何时,很多大城市里都禁放过烟花爆竹,可没禁了几年就又都以什么恢复过年的红红火火的喜庆气氛的理由,开禁、解禁了。

         由于放鞭炮引发生命财产损毁,纯属于中国人自己“没事儿找事儿、没病找病”的“幸”灾“乐”祸与幸哉乐祸!

         更有甚者,还把放鞭炮提升到了保护国粹的层面。有道是:天作孽犹可恕,自作孽不可活。

         此时此刻,万豪的大火不知道彻底熄灭了没有,可窗外的鞭炮声却是依旧。——中国人,就这个JB德性!

         大过年的省略几个字儿吧!

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017