注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

顺民代表  

2011-03-10 20:06:15|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自打1954年开始当选第一届全国人大代表至今“参加了十一届的全国两会,从未投过反对票”的82岁的人大代表申纪兰,在谈到她之所以这样做时说:“当人民代表,就要代表人民的利益,不能从自己的利益出发。我文化低,说不清楚。但这么多年,内心拥护的事,我就投票,不拥护的事,(我)就不投票”。

        “社会中有不好的事和现象,那是个别人出了问题,不是党不好。要这么看,不是党的领导,哪能为人民做这么多事?这一点,我文化低,说不清楚,但是有感情,也从不会忘记”。

         什么是内心拥护的事?申纪兰是这样解释的:“我始终是以人民的利益为出发点,也是以国家的利益为出发点”。

         看来这申纪兰不仅是现在老糊涂了,她应该是从来就没有不糊涂过。

         按照申纪兰的逻辑,她申纪兰把在人大会上投反对票等同于反党了。

         申纪兰这样一个啥也说不清楚的人凭什么当人大代表?而且还连续当了十一届的人大代表。人大代表是干什么的?人大代表不是荣誉、不是待遇。这申纪兰恰恰是把这人大代表当成是党给她的荣誉和待遇了。

         俗话说:拿人家的手短,吃人家的嘴短。申纪兰这样的心态焉能商讨、表决国家的大政方针?申纪兰这样的能耐与心态怎么能有资格做人大代表?人大代表都是这个德行,人民还能指望人大会议能做成什么利国利民的大事儿?

         申纪兰能当了十一届的人大代表,这就如同文革后期演的电影《决裂》里男主角发出的那——“农民手上的老茧就是上大学的资格”的“荒唐呐喊”是一个逻辑。

        连续参加了、当了十一届的全国人大代表申纪兰时至今日依然连个反对票是什么东东都搞不明白,居然还在继续连任。干部都不终身制了,这人大代表难道申纪兰还要当到生命最后一刻不成?

         我不知道像申纪兰这样一个从来就不曾知道人大代表手中的权力为何物的大老粗,为什么还要被官方推占到“茅坑”上长达半个世纪之久?全国人大代表的名额难道还不够弥足珍贵吗?开个全国“两会”要耗费多少国币帑银?每一个“两会”代表的参会费用又是多少银子?难道人民的大把的血汗钱就是为了让申纪兰年年岁岁进京“报党恩”当盘缠的?

         文革时还总是强调——朴素的阶级感情代替不了高度的路线斗争觉悟。居然让申纪兰这样一个即没什么文化,又没什么理性分析能力的大老粗,当了十一届的全国人大代表,这无疑就是拿国家、民族与人民的利益开玩笑。

         申纪兰至多就是一个“顺民代表”的逻辑而已。人民不需要这样的代表,哪怕就是“被”代表也不需要申纪兰这样的!



  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017