注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

该被捅八刀的是药家鑫的父母  

2011-03-26 19:18:05|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         备受关注的西安音乐学院大三学生药家鑫开车撞伤人后又连刺数刀致对方死亡一案,于23日上午在西安市中级人民法院开庭审理。

         药家鑫之所以把一起原本应该是轻微的交通事故瞬间演变成了血腥暴力的犯罪,原因就是他撞了人之后,下车看到被害人长得像个农村人,药家鑫出于恐惧“农村人难缠”的心结——怕被害人以后无休止地来找他看病、索赔,于是就动了杀机。法医鉴定证实,药家鑫共捅了被害人张妙6刀,而非之前所传的8刀——按照上面的描述,这药家鑫应该是属于不杀不足以平民愤的十恶不赦之徒了——必死无疑了。

         药家鑫的律师也只能以“鸡蛋里头挑过头”的逻辑为其找出可以免死的理由。律师此举无可厚非,当属本分使然。

         律师给药家鑫找出来的免死理由就是——“这是一起由交通肇事转型的故意杀人案件,药家鑫是一念之差,属于激情杀人。他的成长道路没有污点,学习优秀、得过各种奖励,且有自首情节。希望法庭从宽量刑,给他一条改过自新的路。”

         按老理儿来评判,这药家鑫从小到大一直就是个好孩子、好学生。可药家鑫这个好孩子、好学生其实是“被好孩子、被好学生”的逻辑。也就是说药家鑫是被其父母严加看管出来的好孩子、好学生。药家鑫其实只是具有传统社会的好孩子、好学生的躯壳而已。其内心世界远非是“好与不好的孩子、好与不好的学生”的逻辑所能诠释清楚的。 

         所以,在法庭上药家鑫说:自己从小就被父母寄予厚望,管束极严。每天就是学习、练琴两件事。从四岁开始到中学阶段,因为弹琴和学习的问题,他经常遭受父母的殴打,有时还拿着皮带抽打。更有甚者,父亲好几次将他关在地下室不让上楼,直到他做完作业才被放出来。上初中时,因为偷着上了几次网,父亲便辞掉工作专门在家看管他。自此,他出门的时间、与外界接触的对象、每天出门干什么、交什么朋友,父亲都会过问。——“我很多次都想过自杀,因为除了无休止练琴外,我看不到任何人生希望。”

         药家鑫的诉说,无疑就是对“父母皆祸害”的血泪控诉。父母皆祸害与“吃人的封建礼教”是一丘之貉。

         可以这样认为,药家鑫之所以成了十恶不赦的杀人犯,始作俑者就是药家鑫的父母。药家鑫之所以做出了丧心病狂的行为,其实应该是药家鑫的父母教子行为的丧心病狂导致的。药家鑫应该下地狱,但是他父母在药家鑫成长过程中的所作所为,也足以应该让其下地狱。

         正是药家鑫父母特有的对儿子的丧心病狂的希望,才导致了药家鑫对自己人生希望的绝望,促使其做出了人神共愤举动。

         望子成龙,望女成凤,这是中国父母最无耻的地方与最不配为人父母之处。

         无数的中国父母们,不管是自己混得不一定咋样的,或者即使是自己混得有头有脸的,往往都一致地采取与变态狂、虐待狂一般无二的手段逼迫自己的子女的将来做到一定要比父母强、一定要出人头地。在中国父母们看来,子女只有弄个高考状元或者学好诸如画画,拉琴之类的本事才是正路。 

         所以,根本就不管自己的孩子是不是拉琴、画画的料,走火入魔般的“逼孩子拉琴”。搞得孩子也变了态。

         俗话说:三岁看到老。人该吃哪碗饭那是天注定的,不可强求。你就是把老虎凳用上你儿子也成不了刘翔、朗朗。

         中国父母的皆祸害之处就在于不懂得顺其自然的道理,非要逆天行事。以为凭借自己的棍棒等严加管束手段就可以茅屋里飞出金凤凰、就可以鲤鱼跃龙门。

         天下的事儿根本就不是你刻苦的事儿。天下刻苦的人多了去了、天下刻苦的人海了去了。有几个能鳌里夺尊了?有几人能金榜题名了?固然英雄不问出身,可别忘了英雄是时世造出来的,不是你努力就行的。

        我这样说倒不是说人不就用刻苦努力了,而就是坐等着如何如何。这刻苦也得有个边界、也得有个度。刻苦不能无边无沿。

         吃得苦中苦,方为人上人——这话不见得就是真理。什么叫人上人?为什么就非得要做人上之人?做了人上人又能怎么样?人上人能做得了一辈子吗?做得了人上人就意味着是人生的成功?

         常言道:条条大路通罗马,百川入海,殊途同归。

         人的成功绝对不就是高官得做、骏马得骑的锦衣玉食的逻辑。

         七十三行,行行出状元。草根有草根的成功,精英有精英的成功。八级木匠、八级瓦匠与专家、教授一样都是成功。没有必要非得不管不顾、不自量力的非要钻进象牙塔不可。况且,现如今的社会也不是你毕业于哪个有名也好,没名也罢的大学、或者拿到个硕士、博士文凭就能改变命运的年月了。

        只要你有真本事,哪怕是鸡鸣狗盗也一样吃饱穿暖,乐哉悠哉。

        做个出色的贩夫走卒也比那些贪渎上千万、上亿而混进了监狱的达官显贵们强百套——如陈良宇、如陈同海、如黄光裕。

         物质层面的追逐那是无止境的——钱多少是多啊?钱多少是够啊?

         人生的精彩,在于精神层面上的知足常乐。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017