注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

管住所有“一把手”国家才有法治  

2011-03-28 12:01:50|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日前《法制日报》发文——管住“一把手”国家才有法治。

        《法制日报》之所以提出了这个观点,是出于对一篇新华社记者采写的题为《广东反腐,对“一把手”监管动真格》的报道的“感慨”。该报道说,广东省反腐部门通过对2000多例权钱交易违法犯罪案例的剖析,认为这些官员违法(权钱交易)犯罪的成因大多是因为权力缺乏有效制约而导致的,因而指出——加强对“一把手”的监督是反腐败工作的重中之重。

         我看到了这样的说辞,我真的有点不知道怎么评价这两家官媒。新华社记者写的文章足以说明中国的反腐败已经是黔驴技穷了或者是说媒体对反腐败的认知已经是江郎才尽了。

        《法制日报》的说法倒是还有点层次。但对其这样的评价也只能建立在“高看一眼”《法制日报》的基础上才会得出。

         什么叫“一把手”?一把手就是手握权柄的“头儿”啊!当然,这头儿也是分为大头儿与小头 儿。但不管是大头儿,还是小头儿,都得是说了算的人物。说了不算的领导都不能称为是头儿。

         头儿虽说是说了算的主儿,但也得按自己的势力范围,也就是要按照自己管辖的那一亩三分地儿来当头儿,过了界就不灵了。这是头儿的通常势力范围逻辑。头儿的大小也就是按此逻辑来划分。一般来说,头儿越大管辖的地盘就越大。

         当然,在咱们国家头儿的地盘也不就是地盘大小的逻辑。当头儿的管辖的地盘有“块块”与“条条”之分——就是所谓的“条块管理”或“条块分割”。比如说那地方大员就是按“块块(省、市、县、区、乡)”的大小来决定头儿的大小。还有诸如那铁道、交通、银行等部门就是按“条条(一条线)”来定头儿的大小。大的条块下面就是无数的小条块的头儿了。

         但是,不管“块头儿”也好,还是“条头儿”也罢,头儿们的管理依然还得是遵循“大头儿管小头儿,上级管下级”的逻辑。当然,这其中有些个“条头儿”还得受双重管理——既要受到自己上级的大“条头儿”的直接管理,还要受到所在地盘的“块头儿”的管理。

         不管是怎么个对“条头儿”与“块头儿”的管理,还都是体制内的管理与监督的逻辑。只有体制内的管理与监督,而没有或者缺乏体制外的民主监督,这才是导致腐败不断产生,乃至不能遏制与遏止的最根本的原因。

        《法制日报》之所以提出了——“管住‘一把手’国家才有法治”的观点,应该是出于它对现如今这“一把手”们已经是“和尚打雨伞——无法无天了”的客观现实的认知。否则,他不至于说出这等“小儿科”的话来。之所以说其是“小儿科”,就是由于“没有或缺乏监督,就会产生腐败”这是尽人皆知的道理的原因。

         管住“一把手”,说是容易,做时难啊——难于上青天。

        《法制日报》的这个观点,很大程度上应该是个“只反贪官,不反皇帝”的逻辑。我这样说绝不是我小瞧《法制日报》——把这个观点往深了说或能说到位,作为官媒的《法制日报》有这个能力,但却没这个胆子。

         现如今,对于中国社会的怎么形容都不过分的腐败现实的认知程度,似乎应该还是一个“越往下越腐败”的“主流说法”。按照这个说法,应该说皇帝是个好皇帝,只是下面的官员不咋样。在这个认知下,这反腐败的信条就是——皇帝一定是有能力管得住下面的贪官,而扭转腐败局面,使得社会清明的。

        当然,我这样说只是基于逻辑推理而言。因为目前抓到的贪官的最高级别是政治局委员。

        其实,古往今来中国社会之所以不能摆脱“黄宗羲定律”的逻辑,最根本的原因就是中国始终没有脱离专制体制。民众的心态始终是被固化在苦苦寻找“英主”上或清官上。找寻了好几千年,英主与清官依然是杳若晨星、昙花一现的逻辑。

         就是那大救星毛主席不也是只做了“打江山的英主”,做了江山后,毛泽东不也是与封建皇帝一样成了暴君嘛。古往今来,中国的官场就是从来就是处于“清官有如凤毛麟角,贪官多如牛毛”的状态。就是现如今,中国的大大小小的头儿里面也是贪官比比皆是。如果现如今的头儿们之中清官多如牛毛的话,《法制日报》何以会“憋得脑门子发青”提出了“管住‘一把手’国家才有法治”的话来?

         毛泽东之所以没有做好江山,其根本原因不就是毛泽东这个“国家的一把手”没有被管住嘛。同理,国家的一把手不能被管住,那其他大大小小的“一把手”又怎么能会被真正的管住?朱镕基当总理时不也认可这样的老话嘛——上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。

         一个真正的现代国家的本质,应该是没有什么人,没有什么机构与政党“不能被管住”与“管不住”的。如果有一个人或一个机构不能被管住或管不住的话,其最终的结局一定是“谁也管不住谁”。

       《法制日报》的观点应该这样说才是“英明正确”的——管住所有“一把手”国家才有法治

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017