注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

100多处级干部的主流  

2011-03-29 10:07:47|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有报道说:自2011年2月10日罗荫国被广东省检察机关以“涉嫌职务犯罪”刑拘之后,短短一个月时间之内,已经全面崩溃的罗荫国交待出来了100多名处级以上官员。2011年3月19日,广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤在茂名主持召开了全体干部大会。这次大会作了反腐总动员,“有问题”的官员被限令在4月10日之前向驻在茂名的专案组主动交待,以争取宽大处理。

         记得今年年初,中纪委副书记干以胜驳斥“反腐败无效论、无用论”时说,2010年受党纪处分人数占党员总数的比例仅约为1.5‰,且受处分的并不都是腐败分子。党员干部的主流是好的。

         罗荫国交代出来的100多名处级干部毫无疑问应该是向他行贿的。除了行贿之外应该也没什么可牵连的吧?现在又不是文革,会牵连到什么政治观点。

         那我就要问了,这罗荫国交代出来的100多处级干部占干部队伍的比例是多少?这100多处级干部占全国处级干部的比例是多少?这100多处级干部占广东省处级干部的比例是多少?这100多处级干部占茂名干部的比例是多少?这100多处级干部占茂名处级干部的比例是多少?——这最后一个问题所占的比例那1.5‰应该是远远打不住吧?

          除非茂名的处级干部数量达到了70000名以上才会支持这个1.5‰的“不影响主流是好的结论”的数字。

         况且,这被罗荫国供出来的100多名处级干部也肯定不是一般的处级干部,一般的处级干部想向市委书记行贿也不够资格啊。在一个地级市里处在处级这个宦海生涯坎儿上的干部应该不会是很多。这100多名能有资格有机会向市委书记行贿的处级干部中,起码都应该是正处长的占绝大多数。至于那些副处长、正处级、副处级的干部,能有资格直接向市委书记行贿的不会是很多。

         一个地级市的市委书记也不是个谁想见就能见得到的。他也不会是谁的钱都收的。

         一个地级市有100多名处级干部向市委书记行贿说明什么?这100多名腐败了的处级干部能处理多少?怎么个处理法?一个地级市里同时有100多名处级干部违法乱纪,怕不是又得归于法不责众的逻辑了吧?再怎么着的严厉反腐败,也总不能把这100多处级干部都给“咔嚓”了吧?

         记得沈阳“慕马大案”和黑龙江绥化“马德案”在最后的收尾时,都是实行了对行贿额度在50000元以下的干部不了了之了的做法。之所以不了了之了,还是源于当局对50000元这样的普遍“小”腐败已经是“整不起”了。要是把50000元这样的“小”腐败也真的给按国法处理了,那也就不剩啥干部了。其实行贿额度达到50000元的,按刑法的规定也早就够上判刑的线了。

         查处腐败采取了这样的法不责众与法外开恩的做法说明了什么?这无疑就是印证出了干部队伍的腐败程度很恐怖,当局对这样普遍存在的“小”腐败现象已经追查不起了、处理不起了。

         想当官、想保住位置、想谋个肥差、想提拔而不向上司行贿的人应该属于外星人了。向上司行贿已经不是潜规则了,已经是明码标价的明规则了。

         况且,干部队伍的主流是不是好的,也不是1.5‰的逻辑能诠释的呀。一个关键岗位的干部腐败了,其他处在从属位置的干部们即使再好、再纯洁也往往是于事无补啊!常言道:火车跑得快,全靠车头带。车头“崴泥”了,车厢再优秀又有个屁用?

         1后面的0越多,数值就越大,可是如果最前面的那个1没了的话,后面的那些无数个0的存在还有意义吗?这个道理尽人皆知,可为什么当局就不懂那?

         一个干部队伍的优劣不适用整体逻辑,干部队伍的好坏适用于“木桶逻辑”——最短的那块木板的长度才是决定干部队伍的质量优劣最关键的因素。

         市委书记成了最短的那块木板,再加上100多关键部门的处级干部一起跟着“短起来”,这样的现实,可想而知,这茂名市的干部队伍还会有什么“战斗力”?

         所以呀,当局不要再陶醉于或仗势于什么腐败分子是极少数,干部队伍的主流是好的这样的自欺欺人的认知了。

         现在的干部队伍根本就不是什么主流好不好的逻辑,而是“谁有条件,谁都一定会腐败”的严峻现实。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017