注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

没谱儿  

2011-03-30 19:52:27|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         媒体今儿个有一则报道说:四年前,深圳市民荛小姐因为涉及到一起刑事案件,在她名下的两处房产以及两台轿车等财物被市刑侦局5处5大队扣押,她也搬离了房子。去年12月2日,她拿到省高级人民法院的裁定书,认定在她名下的这些财产与案件无关,遂判还给她。拿到判决书后,她来到自己位于罗湖区雅馨居的房子,竟发现里面住了人。住户告诉她:他们是在去年9月份的时候,通过地产中介和一个自称是警局的并出了示加盖公章的刑侦局证件的人——周某签的合同,每个月租金3000元。

         现如今,周某否认自己是刑侦局的民警,称只是刑侦局下属企业龙发公司的员工,是公司让他去“打理”扣押的房子的。“是我自己个人的问题,责任由我一个人来承担,跟刑侦局没有关系。”周某说。

         这荛小姐接着又查询了自己被扣的那两台车的信息,一查让她大吃一惊:这两台车从被扣押后,在深圳本地及外地的各种各样的违章加在一起有20多次。荛小姐说:2007年1月14日车子被刑侦局查扣的时候,车钥匙和行驶证都被拿走了,自己至今都没有看到过车子。

         由是,我想起了电视剧《大宅门》里的一节:庚子年,八国联军打进了北京,白家也随着慈禧太后一起逃到了西安。慈禧病了,总管太监李莲英找到了西安最有名的大夫沈树人,请沈大夫给老佛爷看病。沈家是白家的世交。白家也正住到了沈家。沈大夫推脱不了,只好硬着头皮给慈禧看病。由于沈大夫不敢给慈禧下猛药,只好求白家二奶奶把白家大爷活着的时候秘制的“八宝丸药”拿给他——只有靠这“八宝”他才有把握把慈禧的病给治好。白家二奶奶很是犹豫,但碍着情面,也没法说不给。但二奶奶要求沈大夫不能和宫里头的人说这治病的药是他们白家的。白家二奶奶对沈大夫说——宫里头办事儿历来没谱儿。当年我们家大爷不就是因为宫里头这些没谱儿的事儿,糊里糊涂的送了一条命吗。

         这荛小姐的命运也和这白家有相似之处——都是由于这官家办事儿没谱儿而深受其害。

         什么叫没谱儿?这没谱儿的原意是说某人做事心中无数或没有一定的计划。 可这没谱儿一词若是用在了朝廷或衙门上了,那可就不仅仅是有数没数,有计划没计划的事儿了。朝廷没数就意味着是国家大事儿没法做,老百姓要遭罪;衙门没数就意味着践踏律法、冤狱横生。

         就拿这以警方名头出租被警方扣押房产的周某来讲,他自称是刑侦局下属企业龙发公司的员工,是受企业委托出租扣押的房子的。这样的说辞就很令人费解了——谁都知道,这军警法司党政机关不是早就不允许开公司做生意了吗!这属于公安局的龙发公司又是怎么一回事儿啊?究竟是周某说话不靠谱儿,还是这深圳警方真的不靠谱啊?

         如果这周某所说的话是靠谱的,那可就是深圳警方做事儿不靠谱儿了。深圳警方违法开了龙发公司。这龙发公司能经营什么姑且不说,但这龙发公司能够随意处置依法扣押的公民财产真的是太不靠谱儿了。谁都知道,公检法依法查扣的财产是不能由自己处理的,就是应该没收的违法财产也不能由公检法自己处置,遑论把还没有经过判决的房产给出租牟利了。

        荛小姐不明白谁给了深圳警方出租他房子、开着她的汽车满世界跑的权力,但深圳警方应该知道他们没有这样的权力。但是明知道没有这样的权力,深圳警方却能给明晃晃的做出来了。

         出了事儿之后,那以警方名义干了不靠谱儿的事儿的周某,却做出了靠谱儿的事了——所有责任都自己一人扛了!

         我不知道这好汉周某能不能扛得住——因为如果周某出租被公安局扣押的房子真的是他自己的个人行为,那周某就绝不是私自出租民宅的错误了,而是构成犯罪了——涉嫌妨碍公务罪、盗窃罪或侵占罪了。如果周某的行为是得到警方授权的话,那就是警方违法了。

         把被查扣的财产游离于法律监督之外,把被扣押的公民财产当成了自己的私产,这是什么行为?深圳警方为什么能这样做?深圳又不是天高皇帝远的穷乡僻壤,何以会在深圳这样发达的现代化城市出了这样不靠谱儿的事儿?这才是需要好好寻思寻思说道说道的!

         政府及其部门办了什么错事儿这不是什么不可思议的,可是深圳警方能做出如此不靠谱儿的事儿,才是真的不靠谱儿。深圳的警方能做出如此不靠谱儿的事儿,窥斑见豹,放眼全国,真的令人不寒而栗。

         不管真实的情况是怎么一回事儿,荛小姐的遭遇就是深圳警方没谱儿造成的。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017