注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

房价是大爷,工资是孙子  

2011-03-07 12:29:46|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         全国政协委员、北京兆泰置地(集团)股份有限公司董事长穆麒茹在政协委员小组会上“充满酸楚”地说:“我现在都不敢让人知道自己是搞房地产的。”穆麒茹之所以这样说,是她感觉到现如今的舆论环境让他们这些开发商感到抬不起头,有点灰头土脸,非常的狼狈。

         穆麒茹认为:“高房价的形成原因主要还是由于高地价导致的。因为地方政府对于土地财政的依赖,导致近10年来地价已经翻了几番。” 穆麒茹的言下之意就是“由于高房价”才搞得他们这些地产商成了过街老鼠。穆麒茹这番话要达到的目的应该是——他们这些房地产商是在替政府受过、做了政府土地财政的替罪羊。所以,挨老百姓骂的应该是政府,而不应该是他们房地产商。

         其实,这穆麒茹只“说对了”一半儿。目前房地产商之所以成了过街老鼠,表面上看是由于老百姓们笃定是地产商洪抬高了房价,搞得大家伙儿买不起房子、做了悲惨的房奴、被榨干了两、三代人的血汗。

         我以为,穆麒茹们挨骂最为重要的原因应该是——高房价、房价之高使得人们破灭了自己凭工资收入能买到房子的希望。这一点才是房地产商们挨骂的根源之所在。

         中国目前房价的高,并不仅仅是钱的数额问题。而是当前房价的“高度”彻底击碎了人们追求美好生活的希望。没了希望,那紧跟着的就是失望、乃至绝望。

        至于穆麒茹认为——中国人应该改变心态,不要认为工作几年了、要结婚了就一定要买房,应该大力引导暂时买不起房的人租房的说法那就更不靠谱了。

         按中国目前房价的“高度”,但凡挣工资的人,且不说是平头百姓,就是厅级的大官,如果也仅靠工资收入的话,就是工作一辈子不吃不喝也同样买不起“北上广杭”的房子。那是不是可以这样说——能买得起“北上广杭”这些一线城市的房子的人,除了商人,就应该是贪官了?可事实上“北上广杭”这几个房价高上天的地方,还都是挣工资的人多啊。就是其他那些二、三线城市不也是一个逻辑吗。任何一个社会也都是挣工资的人占绝大多数啊。

         就如当年任志强所说的——他不给穷人盖房子。

        按目前这“北上广杭”的房价,我可以说,要是凭工资收入,就是国家主席,他一样也买不起。

        由此那就要问一问穆麒茹了,你是搞房地产的,你给个时间——到底工作几年才能买得起房子?如果人们都如你穆麒茹所说,都租了房子了,那你房地产商们还有今天“数钱数到手软”的好日子过吗?

         房价高也好,不高也罢,总得有一个度——总得和人们的工资收入相匹配。任何社会都不可能到处充满达官显贵。社会底层的人买不起房子是正常的;如今已经搞到不论是谁,只要是挣工资的都买不起房子了的地步了,这样的房价、这样的房地产市场,难道还不应该被千夫所指吗?趾高气扬的房地厂商们难道还要人们感恩戴德不成?

         诚然,穆麒茹们抬不起头来也不能全怨他们。政府的“卖地财政”更是难辞其咎。但是,穆麒茹你不能得便宜卖乖,装得跟个“小可怜儿”似地。老百姓们一边勒紧裤腰带买你们的官商勾结造起来的高价房子,让你们赚得盆满钵满,一边还要受到你们指摘与耍戏。

         穆麒茹们之所以成了或有了过街老鼠的感觉,就是由于尔等一边埋怨政府“坑了”你们房地产商,一边又和地方政府沆瀣一气,穿一条裤子还嫌肥。

         人侮之,必先自侮之。

         电视剧《大宅门》里有一节:三老太爷白影宇攒的七老爷白景琦的儿子大爷白敬业拿给他奶奶过七十大寿的五万大洋开被服厂给军队做被服。结果惨杂使假,被服里絮的都是烂纸。军事法庭把白敬业给抓了起来。三老太爷怕白景琦找他算账,躲到了百花楼(窑子)里去了。白景琦到窑子里问老鸨子要人。老鸨子已经把白三爷给藏了起来。白景琦没找到人走了之后,三老太爷哆里哆嗦地从藏身的的地方出来。老鸨子很是费解的对三老太爷说:“你怎么下成这样,他(白景琦)不是你侄子吗?”三老太爷说:“他是我侄子,我是他孙子。”话音未落,这白景琦又来了个回马枪,把白三爷给吓晕过去了。白三爷被老鸨子喷水喷醒过来之后,仰天长叹——“我真是他孙子啊!”

         按理说这房价应该是消费者的“侄子”,可是现实却是——挣工资的消费者成了房地产商/房价的孙子。

         挣工资的消费者真是房价的孙子啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017