注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

常态养生(七)莱菔篇  

2011-04-16 12:38:47|  分类: 文化科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱菔:

         莱菔全身都可以药用——全株入药。而且其根、其叶具有“一致性”的药理与药效指向——根、叶同功。这样的特性在植物药中也应该是绝无仅有至少也是极其罕见的。 莱菔的植物学形态只有的根、根生叶及种子三种。——莱菔没有茎。

         医药典籍中对莱菔的称呼很多,诸如:芦萉、芦菔、荠根、罗服、萝瓝、雹葖、紫菘、紫花菘、温菘、萝苗、楚菘、秦菘、土酥、葖子等。

         莱菔的药用历史悠久,有着极高的药用价值与卓著功效,备受历代医家推崇。 莱菔内服、外用皆宜。生食升气,熟食降气。

一、莱菔根:为十字花科植物莱菔的新鲜根。

         性味:生者味辛,性冷;熟者味甘,温平。无毒。
         归经:入心、肺、脾、胃、手足太阴、阳明、少阳经诸经。

         功用主治:

1、主利五脏,益气;

2、甚利关节,除五脏中风,练五脏中恶气。

3、消积滞,化痰热,下气,宽中,解毒。治食积胀满,痰嗽失音,吐血,衄血,消渴,痢疾,偏正头痛、明目。

4、行风气,去邪热气。补脾运食,生津液,宽胸膈,利大小便。

二、莱菔叶:为十字花科植物莱菔的根出叶。

         莱菔叶又被称之为:萝卜杆、莱菔菜、莱菔甲。新鲜或风干或晒干备用。

         性味:性温,辛苦,咸,平。
         归经:入肺、脾、胃诸经。

         功用主治:

1、内服:化痰止咳,消食理气。治脾胃不和,宿食不消,胸膈膨胀,噎膈,打呃,呕吐酸水,泻痢,喉痛,妇女乳肿,乳汁不通。

2、外用:煎汤洗之——行气化湿,治脚气走痛。

         我上面介绍的莱菔是古代的莱菔“模样”。现如今的莱菔已经“被华丽转身”为做蔬菜吃的——萝卜了。

         为何这曾经是名贵药材的莱菔堕落成如此不堪的境地了那?就是因为现在的农民伯伯大量的施化肥,往死了打高毒农药,使得植物的原有、原始品质所剩无几了,做蔬菜吃也仅剩下还存有一些味道的属性可言了。若是从营养、药用上看,施了化肥、农药的植物与“废材”区别不大了。

         其实,如果现在的中药材在种植上能够恢复到古法上,中医药的疗效无疑是会大幅度的提升的。如果不在大力提高中药材的品质上下功夫,让中药材返璞归真的话,一味的引入所谓的高科技的加工工艺与技术,来试图提升中药的疗效,无异于舍本逐末、无异于本末倒置,无异于缘木求鱼。

         本文所论述的鲜莱菔就是对莱菔这一传统名药,在其品种的选育与精细种植上下了大工夫的基础上,才使得莱菔这一传统名贵药材得以枯木逢春,得以重放异彩、得以重新焕发了青春。并发现了鲜莱菔在对于痛风病的治疗上,具有颠覆性、革命性与突破性的效果。

         鲜莱菔的横空出世,使得痛风病的不治之症之说成为了历史;同时,鲜莱菔的药用价值的被发现,也使得养生领域有了破茧成蝶的变革——那就是“常态养生”学说得以诞生。

  

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017