注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

拥护个JBM  

2011-04-23 10:24:49|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         22日,西安中院以故意杀人罪判处药家鑫死刑。西安音乐学院在其官网刊文称——全校师生员工坚决拥护和尊重法院对药家鑫案做出的公正判决。认为法院依据“以事实为根据、以法律为准绳”原则和“罪刑相当”原则,维护了法律权威和尊严、伸张了社会公平和正义。

         对于生命的敬畏无疑是现代文明社会的最基本的价值观。我不知道,这西安音乐学院全体一致赞成拥护处死自己的同学药家鑫是该校的什么价值观的驱使或推动或体现。

         药家鑫就是该千刀万剐那也是法律的裁决。一个高等学校,一个高等艺术学院,其最基本的价值观应该是“感时伤物、悲天悯人”,药家鑫的被处死难道就真的值得全体一致的坚决拥护?

         药家鑫冷血屠戮生命,自有法律制裁。药家鑫的被处死,难道就不是“物伤其类,兔死狐悲”的逻辑了?“感时伤物,悲天悯人”的情怀应该是最基本的艺术素养。

          我不知道,在一个视生命如草芥的氛围之中,能培养出来什么样的艺术人才?

         不管是对被害人的冷血,还是对药家鑫的冷血,其本质都是一样的。

         当然,我这样说不是意味着那个被药家鑫杀了的被害人的死就无所谓了。痛恨、深恶痛绝药家鑫也是人之常情。但是大可不必以“煽情”的逻辑对之。

         其实,对于药家鑫的结局,每一个有理性的人都不会有啥过多的或是想法或是猜测或是推测。在现行中国法律制度之下,药家鑫除了患有精神病这一条理由可以免死之外,断无生理、断无活路可言、可想、可行。在如此光天化日之下,药家鑫就是太子,也绝逃不过去。那些鼓噪给药家鑫留条小命的说法,都是在矫情,都是在扯JBD。

         被害人的老公在判决出来之后不也是这样说嘛——“他(药家鑫)歧视农民,我这样做(不要钱,就是一心要药家鑫的命)是为了给广大农民、给全国人民一个交代。”

         所以呀,这药家鑫的悲哀之处就在于他看问题看得太准了。被害人的老公如何恨药家鑫都无可指责。我们不能要求被害人的老公——一介农民,在杀妻之仇面前有何理性。但是,这位仁兄说他这是在给全国农民“挣口袋”、讨尊严就有点过了。

         瞧不起农民也罪不至死。瞧不起农民也不构成罪加一等的理由。被害人的老公如此这般的说,其实也是媒体给“攒导”的。等这风头一过,谁还会管被害人一家呀。

         瞧得起、瞧不起农民,或者说农民应不应该被人瞧得起,被害人的老公也说了不算啊。一个药家鑫的死活,也换不来农民地位的提高啊。

         西安音乐学院现时下要做的不是如何要——“各系、各部门结合法院对药家鑫案的一审判决和法律适用解释,还将进一步加强对师生的法律和道德教育,警钟长鸣,常抓不懈。”而是要教会自己的学生如何敬畏生命——包括敬畏被害人的生命、包括敬畏药家鑫的生命。

         西安音乐学院全体一致的坚决拥护处死药家鑫,这样的价值认同应该是西安音乐学院的悲哀。在这样的教化之下,很难保证不再出药家鑫第二。

         被害人的老公不放过药家鑫,非要一命抵一命那也是中国人人之常情。要被害人的老公在杀妻之仇面前表现出“高风亮节”来以彰显人性的光辉也不现实。况且,在媒体的“攒导”之下,他就是有原谅药家鑫之心,也没有说出来这个话的胆儿啊。

         现代文明社会的价值观,或者说媒体的应有的价值观,应该是如何致力于消弭仇恨,而不是以煽动仇恨为能事。

        药家鑫杀人,尽管激情杀人得不到法律的认定、尽管罪他无可恕,但是,这也不能就说药家鑫就是一个性本恶、胎里坏的人。药家鑫能有今天,归了结齐药家鑫其实也是个受害者。至于他被什么给害了,谁都清楚,就无需我废话了。

         药家鑫的下场应该是他父母的悲哀、应该是西安音乐学院的悲哀,也是我们整个社会的悲哀。为药家鑫这样一个悲哀的生命的失去、逝去而坚决拥护,这是一种什么样的价值观的体现?

         难道我们的社会还要继续坚决拥护处死N个药家鑫才能进步?或者非要以处死药家鑫的方式才能根除药家鑫产生的土壤?

         呜呼!历史早已证明——处死,并不能根除药家鑫!

         至于采用“处死”的做法,能不“催生”药家鑫,大家自己慢慢琢磨吧!

         药家鑫在冷血屠戮妇人之时,应该没有想到他会有今天。药家鑫之所以做出了人神共愤的事儿来,还是那句话——药家鑫也是个被害人。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017