注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

红心律师  

2011-04-26 15:10:16|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2009年12月12日,时为北京康达律师事务所合伙人的律师李庄,因在代理重庆龚刚模涉黑案中,被自己的当事人龚刚模检举其教唆作伪证,而涉嫌伪证罪,被重庆市公安局拘捕。2010年2月9日,重庆市第一中级法院终审判决李庄伪造证据、妨害作证罪成立,处1年零6个月刑期。

         时隔一年有余,身在囹圄中的李庄又一次站到了他一年前曾经站到过的法庭上受审。这次,他被指控涉嫌妨害作证罪。开了几次庭后,重庆检方已撤诉的方式终结了这次诉讼。撤诉的真正理由世人皆知。

        李庄“二进宫”案子开庭前,有一些人在法院外拉起了写有“彻底清除黑心律师”、“法院严惩黑心律师,百姓拥护支持”字样的横幅,力挺重庆警方及检方对李庄的诉讼。

         李庄案发以来,网上有很多人不待见李庄。之所以这样,就是这些人一根筋的认为,李庄收了罪犯的大把银子,不遗余力的为罪犯开脱辩护。这回重庆公检法联手“办了”李庄,这些愚夫愚妇就觉得政府干了一件深得民心的大好事儿。这些愚夫愚妇们认为此举——大灭了坏人的威风,大涨了好人的志气。看看以后谁还敢明目张胆地为坏人说好话?

         这些愚夫愚妇们始终认为,李庄这样的律师就是黑了心肝的人。李庄们拿着罪犯的银子,和罪犯沆瀣一气。钻法律的空子,使得罪犯能够得以逃脱法律的制裁。在这些愚夫愚妇们看来,这李庄就是个罪犯。对李庄这样的人,政府不严厉惩处就是没天理了。

         这些不待见李庄的人,似乎觉得那些刑事案件的被告人离自己很遥远。自己根本就不会也有站在被告席上的时候。有的时候有一些人犯了罪,会以法盲来为自己开脱,旁人也时不时的会斥责他整个就是一个法盲。

         其实,这法盲不仅仅指的是对法律条文的无知,更重要的是其骨子里或思想意识里根本就没有法治、法理意识。这样的法盲才是最可悲的。

        中国有句老话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这句老话的意思就是提醒人们做事情要设身处地,易位而处的想想。要有成人达己,推己及人的心态。不要只看到自己现在太平无事,而不想到自己也会轮到“有事儿”的那一天。俗话说的好:人都有走窄了的时候!

        鼓励被告人检举自己的辩护律师,这应该是中国司法史上的耻辱。这样的做法毕竟会恶名昭著,遗臭万年。这样的做法与文革时期的“砸烂公、检、法”的无法无天区别不大。

         动辄就将案件的不公正判决归咎于律师,这本身就是本末倒置的逻辑。律师钻了法律的空子,让罪犯得以受到了从轻的处罚,乃至逃脱了法律的制裁,这是法律本身即或警方与检方、法院、法官的问题,与律师何干?

         李庄就是有“黑心”的事儿,那也是职业上的问题。律师又不是慈善工作者。古今中外,律师都是奉行“歪打官司,斜告状”的逻辑。谁见过老实巴交的大律师、名律师?律师的职业操守就是在法律的框架下维护自己当事人的合法权益。至于另一方当事人的权利,哪怕是受害人的权利的维护,那另一方当事人自己与法院、法官、律师之间的事儿。

        谁打官司会请一个老实巴交的律师?那些说李庄是黑心律师的人,你们摊上官司的时候会请一个老实巴交的律师吗?

        至于你请不起大律师,你可以申请法律援助。大律师也不可能是大慈善家。律师也同样是一分钱一分货,便宜没好货,好货不便宜的逻辑。

         说李庄是黑心律师的人,我倒要问问了,你们心目中的“红心律师”是个什么样子?

         当然,这些指责李庄是黑心律师的人,也可能是在某一桩案子中被李庄干败了而输了官司的另一方当事人,或者就是李庄曾经的当事人,可能是由于李庄没有达到他们所要达到的目的等原因,而说李庄是黑心律师。如果不是这两种情形的当事人的话,那还要打着横幅或发帖指责李庄是黑心律师的话,那就是智商有问题了。

         黑心律师不好,那难道红心律师就好了吗?

        被自己的当事人检举的律师是黑心律师,以此逻辑来推理,那红心律师就应该检举自己的当事人了?

         那些说李庄是黑心律师的人,有朝一日当你也站在被告席上的时候,我恭喜你请一位红心律师来维护自己的权益。

         那个时候红心律师和公、检、法一起“联合办公”——治你个滴水不漏、100%的“大满贯”你就舒服了!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017