注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

以下犯上之犯上作乱  

2011-04-04 12:08:07|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年多以来,中央政府连续出台了多个文件力图调控高企的房价。今年“两会”上温总理的政府工作报告及会后的记者会上也都着力谈到了调控房价的问题——这调控房价都成了国家、成了政府的“心病”了。

         这中央政府着力于调控房价,这调控房价在老百姓看来应该是降房价的同义语。但中央政府却始终没有这样说。这也许是老百姓的一厢情愿,或者说这调控房价对老百姓来说是“猫咬尿泡——空欢喜”。所谓的“调控房价”按官话来说叫维持在一个合理的水平上。

         什么叫合理的水平那?我不知道有谁能说清楚。反正我觉得这合理水平的意思就是——房价不能降到耽误事儿的程度。至于这耽误事儿是个什么意思,中央政府心里有数得很。可是不管你怎么界定或认定房价的合理水平点是在什么个位置上,现实是,现在一线城市的房价老百姓就是一辈子不吃不喝也买不起。重庆倒是喊出来了——让双职工靠正常工资收入在7年左右能买得起房。至于能不能兑现,那只能是“骑驴看唱本——走着瞧”了。

         其实,老百姓们怎么想也没大意思。中央政府现在是在着力加大保障房、公租房的建设力度,至于这些惠民、利民的措施什么时候能发挥作用,我也说不清楚。但有一节那就是,中央政府是不希望或者不需要房价继续涨了。中央政府也清楚的很——再涨下去就会出大事儿了。至于希望房价降多少或者是想不想降房价,那只有天知道了。

         尽管住房和城乡建设部表示:中央的调控决心十分坚定,房价若异动,调控将进一步加码。可是,直到3月31日国务院要求各地公布本年度房价调控目标期限的最后一天,却仍有为数不少的城市没理会中央政府的“胡子”——拒不公布调控目标。

         可是,那些公布了的调控目标的城市也没给老百姓带来什么福音—— 令老百姓很失望。原本以为是给地方政府加压的调控目标,却成了“涨”声一片的样子。各地的房价调控目标,除了北京提出新建住房价格“稳中有降”外,大多数城市的房价涨幅目标都在10%左右。老百姓对此真的很晕菜了——制定这样的目标,地方政府是怎么考虑的?其实这个问题的答案很简单——地方政府不高价卖地,他拿什么建保障房、公租房啊?

         看来这地方政府是和中央打起了擂台来了——较上劲了!社会主义制度的优越性原本就在于中央集权,中央一呼百应。可是在房价的调控上中央政府却吃了地方政府的苍蝇。这样的局面应该是一个很恶劣的兆头。

         地方政府敢在调控房价上以下犯上,与中央政府分庭抗礼,这样的头一开,后患无穷啊。

         就是文革时期,在那样的混乱局面下,也没见到那个地方政府敢和中央政府唱对台戏。文革的乱局其实是政治乱局。那个时候毛主席的一声号令还是非常好使的。如果说有什么不好使的现象出现,那也是毛主席没有“较真儿”的缘故。

         如果社会主义制度下如果出现了中央政府不灵了的局面,那就很可怕了。没有了铁腕人物,实行了集体负责、集体领导,搞不好成了谁也不出头的格局。

         对房价的调控,中央政府不可谓不较真儿,可地方政府就是任你中央政府有千条妙计,我就是有一定之规。这样的现实下,会让老百姓无所适从。到底是信中央政府的呀,还是信地方政府的呀?难道真的是县官儿不如现管了吗?小事儿上如果出现了县官不如现管的情况,那还可以说得过去,事关国计民生的大事情上,中央号令不灵了,这可容不得掉以轻心。

         西方民主国家倒是可以出现“各州不服天朝管”的格局,可这中国特色社会主义的体制之下,要是出现了各省市不服天朝管了的局面,那可就是“天下大乱”的伊始。

         在毛主席时代,那个时候是举国上下唯毛主席之命是从。毛主席一发号召,大家伙儿都主动的对号入座,唯恐跟不上主席的思路。现在可倒好,中央政府一发个文件,干部们、地方政府都是煞费苦心的琢磨有什么空子可钻没有。千方百计的找可乘之机,打擦边球。甚至阳奉阴违,或者干脆就直接顶着来。

         所以呀,中央政府不能对地方政府们的以下犯上、犯上作乱的做法掉以轻心、或轻言原谅、或心慈手软。一定要让地方政府对中央的政令做到令行禁止,不能打折扣!

         否则的话,中国特色社会主义的体制就会被颠覆,就会名存实亡,就会天下大乱——30多年的改革开放就成了邯郸学步!

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017