注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

驴之旅  

2011-04-06 10:46:39|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月3日,包括38名高校师生和1名公司职员共39名登山者在北京房山周口店地区猫耳山登山踏青时,迷失方向,被困山中。接到登山者报警求救后,警方调集消防、巡特警等多警种近300人,连夜展开搜山营救。并首次动用警用直升机,历时13小时成功将所有被困者救下山。

         在最后两名“驴友”获救后,那门头沟公安局局长王聚成激动地流下眼泪。这王局长的眼泪应该是公仆的责任心的真情流露。但也应该有对这些驴子无可奈何的苦涩心境于其中——真的别是一般滋味在心头啊!这些个京驴子真的是属于“没事儿找抽型”的呀!

         因为救援这39名鲁莽的驴子耗费了大量的国币帑银,舆论对这39名驴子也是口水漫天。据网友估算,直升机每小时飞行的燃油费就达2500元。

         可还没等这网民们对这39头京驴子的唾沫星子干透,就又有17名京驴子在门头沟灵山被困。接到驴子们的报警求救后,警方、当地政府和民间救援队连夜集结出发,在三架警用直升机的帮助下,经过21小时搜救,才成功将17名被困人员救下。据了解,在此次搜救过程中,共出动警力、消防、救援队人员及村民等共290人。

         网民们口诛笔伐的指责这些驴友毫无社会责任感,自己根本就没有“弯弯肚子,却还硬要吞那镰刀头”。从这两伙子驴子们的队伍组成看,根本就是散兵游勇逻辑的乌合之众。看看这些人的“穿着打扮”根本就不是探险的而是“谈险”的。其根本就没有做好探险的准备,而是按着悠哉游哉的路子出发的。

         北京周边的山势情况对于真正的登山者根本就不算什么事儿。而且也不会有真正的登山者会到北京周边的山区来一显身手。常言道:忙着不会,会者不忙。在登山行家眼里不算事儿的玩意,在登山棒槌的手里可就不是小事儿了。在登山行家脚下是小菜一碟的山头,在附庸风雅的登山棒槌的脚下就是不可逾越的天堑。

         说这两伙子人是驴友,真正的驴友们觉得这是对驴友的亵渎。他们其实根本就不配是驴友。他们只是一伙子鲁莽的驴子。

         救人危难这是政府的本分,花多大代价救人这样是应该的。在宝贵的生命面前,金钱不应该矫情。

         可是作为成熟的人、成熟的国民应该具有最起码的社会责任感——首先要对自己负责,然后才能对社会负责。对自己都没有责任感的人,很难说这样的人会对社会有益处。这两伙子人都应该是极度缺乏责任感的人,其心智都不会很健全。做事情表现的很随意,既没有前瞻性,也没有后果的预见性,更没有过程的把控能力。

         否则的话,又何以会至于由十几、三十几号人组成的团队在山沟里就迷了路?报警求救后又不按规则在原地等候救援,胡乱移动。搞出了惊动好几百人,动用了好几架直升机、历时十几、二十几个小时才能搞定救援的大阵仗来?如果尔等有什么不测,不但会给家人带来痛苦,也会连带地方官员跟着你们受牵连,最起码会高的地方官灰头土脸,政绩受损,试图蒙尘。否则的话,又何以会让那本应该是铁骨铮铮的公安局长喜极而泣?

         舆论对这两伙子京驴子的斥责,并不是人们缺乏恻隐之心。谁都有走窄了的时候,谁都有可能遇到危难而需要社会或他人救助的时候,但是为了自己轻率、无知、孟浪的举动,而耗费了大量的公帑的毫无责任感的行为就不能不受到谴责。

         能有心情参加到登山者行列里的人应该是很有生活情趣的人,或者叫懂生活会生活的人,可是,你们不要忘了,别人也有自己的生活,你们也要读懂别人的生活、读懂社会的生活!由于你们的轻率与无知,连累他人一起承受危险,这不仅仅就是一句“不好意思、对不起”就能拉倒的事儿。

         做了错事不仅仅是要道歉,更要紧的是要忏悔、要反思。

         旅行者被称为驴友,但绝不意味着驴友们只具有驴子的智商与本事。只具有驴子的智商是成不了旅行者的。

         在此,将柳宗元的名篇《黔之驴》送给这两伙子人读一读,希望尔等能对号入座而有所感悟,别再像黔之驴那样!

         如能达到使得尔等今后做事别在有如那被好事者拉到贵州做了“驴友”的黔之驴那样外强中干,最终有去无回的目的的话——就是社会的大幸了。

         黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,慭慭然,莫相知。他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬已也,甚恐。然往来视之,觉无异能者;益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近,益狎,荡倚冲冒。驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰,“技止此耳!”因跳踉大闞,断其喉,尽其肉,乃去。噫!形之庞也类有德,声之宏也类有能。向不出其技,虎虽猛,疑畏卒不敢取。今若是焉,悲夫! 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017