注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

坚决不为挣钱玩命  

2011-04-07 20:20:17|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         北师大教授董藩日前在自己的微博告诫自己的学生:当你40岁时没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求。培养其财富意识是我工作内容之一,当然前提是合理合法致富。自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。对高学历者来说,财富意味着奋斗意识和汗水,贫穷意味着无能、懒惰、耻辱和失败。

         这董藩教授身为——北京师范大学房地产研究中心主任,青年经济学家、房地产专家,以观点鲜明、直言不讳、个性突出闻名,是中国学术界最受争议的经济学家之一,曾被誉为“国策高参”、“学术界的彭德怀”。但是,董藩也曾先后抛出“房价国情论”、“空置率较高是天大的谬误”、“房地产救国论”、“所有反对房地产复兴的想法都是危害国家利益”等观点,被指责为“人民公敌”。

         对董藩的“40岁4000万”之说,七成网友不赞同。

         董藩后来又出面澄清说,他的40岁4000万的言辞仅是对学生讲的励志的话,而且其学生主要进入商界,等其学生40岁之际,4000万人民币的价值估计只相当于今天几的百万元。此外,董藩还表示,他可以接受自己不富有,但不能容忍学生贫困,并强调学生的素质虽然较高但仍需鞭策。最后,董藩还重申了他的财富观,“富不傲穷,贫不妒富”,并祝天下爱钱人都发财、共同富裕。

         董藩教授的言论也触发了社会各界对金钱与人生价值的思考。

         其实这个财富概念也不尽然就是指的金钱。人生的财富就其内容来讲可以有很多种。诸如:美貌、学识、技能、阅历、交际圈、人际关系等等。这其中有的能变现,有的不能变现,甚至只能作为一个人的精神层面的家底儿。就是所谓的“物质变精神与精神变物质”。

          若单纯将钱作为财富的唯一标志应该是有点失之偏颇。董藩教授也不应该不懂得这些。我倒是相信董藩教授说他的此一番言论是对自己的学生的励志之言的说法。董藩教授是教授经济学的,在经济言金钱,也不是什么大的错误,用不着苛责。因为每个人都有自己的局限性,屁股决定脑袋,正所谓存在决定意识。

         董藩教授此一番“40岁4000万”的金钱财富论应该是刺激了天下的读书人。虽然老理儿说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉、书中自有千钟粟,古往今来的现实却是,能得到这些的读书人百不及其一。大多数的读书人还都是“小康”而已,成了穷酸的也不在少数。

         这4000万人民币估计在我的有生之年,对读书人来讲还依然是个天文数字。

         人们不待见董藩教授的“40岁4000万”的财富观,其实就是基于此。

         大多数的读书人不管干不甘心,了不乐意,还都得是安贫乐道的生活。读书人们还是要在自己平凡的工作岗位上尽职尽责,养家糊口,安享天伦之乐。或者著书立说,或者授业解惑,或者干着日复一日的“划表儿勒格儿、跑腿儿学舌儿”的活儿。在这些平凡的工作中的人生积淀无疑也是一笔财富。这笔人生财富也不见得就比4000万轻!

         至于董藩教授所说的40岁之前赚不到4000万就是谁的耻辱之说,属实是有点过了。

         4000万也不是个什么惊天动地的标志。若是居家过日子的吃喝拉撒那是花不完的花。若是想干大事儿的话,这四千万也干不了什么。据说前些年国内有一个足球俱乐部的少东家的座驾就值4500万元。人家大老板的屁股底下就把董藩教授的好学生给坐扁了。

         据说还有一个趁几百亿的一个城市的首富,英年早逝之后,有不少女人领着小孩子来讨抚养费或要分遗产。其家族只好要这些领着孩子女人,带着孩子一起去做DNA的鉴定,鉴定结果如果证明其是首富的骨血,家族立马拿出1000万,外加几个市场的档口给这些母子、母女,打发他们立马走人,今后再不要来往。

         所以呀,有多少钱,还要看你在干什么。我上面说的那个首富,家趁人值,身家亿万,可也挡不住不治之症。黄光裕是中国的首富,又能怎样?还不是为了钱、为了财富把自己搞到监狱里去了吗!

         常言道:富贵险中求,人无外财不富。——若是想老实巴交,安分守己的想达到“40岁4000万的境界”,就是算你董藩的学生是颜回再生,子路转世怕也不是件轻飘飘的事儿。

         我不知道这40岁4000万算不算暴富或算不算暴发户,暴富也好,暴发户也罢,其中不违法者、不缺德者寡之又寡。当然,中了大奖者、继承了巨额遗产者不在此列。

         每一个人的成功之路都是不一样的。有的人小富即安,有的人急流勇退,有的人知足常乐,有的人贪得无厌,信奉“人为财死,鸟为食亡”,信奉“皆为利来,皆为利往,无利不起早”等等唯利是图的财富观与人生观,至于最终他能不能得到大笔的财富还在两说着。

         就如《红楼梦》里的《好了歌》所云:世人都晓神仙好,唯有金钱忘不了。平朝只恨聚无多,待到多时眼闭了。

        老话说得好:身后有余当思退,眼前无路早回头。千万别——身后有余不思退,眼前无路想回头。

        有道是: 小富由人,大富由天!

         就是真有了4000元也未必就其乐融融。我也是唯物主义者,我也知道钱这玩意是好东东,没钱玩不转的道理。可我对金钱的信条是——多固可喜,少也欣然!随遇而安!坚决不为挣钱玩命!坚决不拼命挣钱!

          就像前些日子看到的一句话——挣有数的钱,过有底线的生活!余深以为然。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017