注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

民生官死,官死民生  

2011-05-12 10:55:03|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2009年5月16日,沈阳商贩夏俊峰和妻子在马路上摆摊被沈阳市城管执法人员查处。在勤务室接受处罚时,夏俊峰与执法人员发生争执,用随身携带的切香肠的刀刺死城管队员两名,重伤一人。夏俊峰称自己是被城管队员殴打而被迫自卫杀人。

        日前,沈阳小贩夏俊峰刺死城管案终审宣判。辽宁省高级法院作出终审刑事裁定,驳回上诉,维持原判:夏俊峰因故意杀人罪,判处死刑。这就是说,沈阳中院与辽宁省高院两级法院均未采纳其是“自卫杀人”的说法。

         这夏俊峰目前只剩下最高法的死刑复核程序了。

         其实,这夏俊峰之所以不着法院或法律待见,也就是由于被夏俊峰杀死的城管人员具有公职身份,而且又是因为工作而被夏俊峰给宰了。

         可按老百姓的心态来判断,这夏俊峰绝无没事儿找事儿的去杀两名城管的任何动机。夏俊峰之所以手刃了两名城管队员,肯定是受到了城管队员的野蛮殴打。

         多年以来,城管的形象一直很差劲。流行的说法是——工商局管有钱人,城管局专门收拾穷人。郭德纲调侃说:给我三千城管,我还你世界和平。

         沈阳很多年以前就出了一起一个市场卖肉的商贩,手刃了多名动检人员的事件。起因就是动检人员要没收这名商贩没有盖检疫章的猪肉。最后卖肉的商贩被杀了头,那几个死了的动检人员被省政府封为革命烈士。但市井上却对此颇不以为然。

         这夏俊峰杀死城管队员一案,与上面的案子很有相似的逻辑。

         政府会觉得不处死杀人者,那以后谁还会给政府卖力气呀?老百姓会觉得如果不是你们执法部门粗暴执法,甚至殴打商贩,商贩们哪里会以命相搏?

         但现实是,不管你商贩有多大的冤屈,你杀死了政府的工作人员,你就必死无疑。不这样,政府的工作就没法做了。杀了官人儿的小贩不死,那政府工作就得死了。

         民意再怎么的不服不忿,那也是次要的。

        中国是个官本位社会的国家,官贵民贱,官官相护。对于夏俊峰能否死里逃生,我没有一点乐观的理由。

        百姓的命官员不当回事,可官员的命在老百姓眼里连狗命都不如。

        民生官死,官死民生。呜呼!

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017