注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

敢想敢干→敢作敢当  

2011-06-02 13:15:25|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          网络报道:今年五月的一次酒席上,江西省瑞金市旅游局主持工作的副局长钟胜桢酒桌上口吐狂言:“瑞金市正科级以上的干部谁敢承认自己带伙计(当地土话,带伙计指包养情妇)?我就敢承认,你们敢吗?”

        长久以来,咱们国家的干部,尤其是领导干部,一直被要求要敢想敢干,敢作敢为。这敢想敢干与敢作敢为也就是要勇于创新,有所作为。一个干部,尤其是领导干部平日里工作中唯唯诺诺,没有闯劲儿,这样的干部不是好干部,不是合格的干部。

         敢想敢干、敢作敢为的后面还有一句,那就是还要敢作敢当。这敢作敢当的意思就是身为领导干部不但要敢想敢干与敢作敢为,还要敢于承担责任,勇于承担责任。

         这敢作敢当若是放在江湖上,就成了“好汉做事好汉当或一人做事一人当”的说法了。

         不管是敢作敢当,还是好汉做事好汉当,其本质都是做事情一旦出了不好的结果、后果之时,当老大的就不要推诿,要能够主动地站出来一力承担。这样的人无疑就是个好样的,也就是人称的江湖好汉一条。

         现如今的江湖好汉是不多见了,基本上都是一进了局子就都互相推诿罪责,竭力争取自己能得到从宽处理。

         敢于担当的干部就更是凤毛麟角了。出了大事时,不是找个副职顶缸,就是找出临时工出来顶罪。反正,官越大越安全。

         话说远了。咱们还得说本文开头的事儿。

         这敢于在大庭广众之下毫不掩饰的承认自己包养情妇的钟胜桢副局长,之所以不但敢想敢干、敢作敢为,还做到了敢作敢当的至高境界。这其中固然应该有酒后失言的因素于其中。但这样的酒后吐真言也同时折射出,干部们养情妇虽说是个普遍现象,但这本来为党纪国法所不容的错误,在现如今其实也无所谓了。成了见多不怪,法不责众、民不举官不究了的现实了。

        现如今的干部真的是“孔夫子挎腰刀——文武双全那!”——文的是敢想敢干与敢作敢为,武的是敢作敢当。想拆老百姓的房子、想征老百姓的土地,就敢想敢做与敢想敢为的是法律如敝履;老百姓如果不服,那就公安局、法院大牢的伺候。

         由敢想敢干、敢作敢为恶化到了敢作敢当,表面上看是个别干部虎了吧唧的酒后失态失言,其实还是印证出不受制约的权力的嚣张与跋扈。

         这样的敢作敢当,似乎印证着这样的现实——腐败已经更上一层楼了。腐败分子已经不拿诸如包养情妇这样的“小腐败”当回事儿了。

         这钟胜桢敢于公开叫板自己包养了情妇,但却没胆子敢于说自己贪渎了多少钱。看来,这干部包养情妇也的确算不得什么大问题。

         包养情妇,在干部们的眼里,也是就是个“寡人有疾,寡人好色”的逻辑。——所以呀,这敢包情妇,敢承认的敢作敢当,也不是什么好汉作为!

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017