注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

势利眼  

2011-05-26 14:38:50|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前两天,清华大学将一栋教学楼冠名“真维斯楼”而成为公众关注的焦点,网民对此做法贬多褒少。早上看到新闻,据央视报道,“真维斯楼”铭牌已被清华大学摘下。

        估计应该是今天凌晨摘下来的。

         以人名或企业名命名大学的教学楼也不是什么新鲜事儿。比如邵逸夫图书馆、邵逸夫楼等等。可为什么这清华大学以一家服装企业的品牌命名教学楼就不灵了那?这依然还是国人嫌贫爱富,追求门当户对的情结在作祟。

         邵逸夫的名字是名字,企业的品牌名字就不是名字了?这与阿Q忿忿不平说的——“和尚摸得,我就摸不得?妈妈的!”是一个逻辑。

        其实啊,这真维斯也是非得要攀龙附凤而自取其辱。

        真维斯的品牌含金量根本就不够。如果换成什么Gucci、LV的要是出钱搞出了个Gucci楼、LV楼,我估计就不大会这样被口水滔滔了,或者就是引发了口水,这清华大学也不至于来了个“杀猪不吹——蔫退了”。

         记得很多年前有一个报道,说的是一个偏远农村的村办小学的校舍已经残破不堪了,而且这所小学的校名还是以当年土改时村里牺牲的一个烈士(农会主席)的名字命名的。对这破烂的小学校村里、乡里也没钱修缮翻建。学生们的家长是干着急也没办法。这时候一个海外华侨回村子里来了,说是可以掏钱把小学校给整治一新。但开出的条件就是要把整治一新后的小学校的名字改成他父亲的名字。

         这个出钱的华侨的父亲就是被这个牺牲了的烈士当年给镇压了的这个村子里的恶霸地主。村民们开始争论不休起来了。乡里也似乎不认可。可折腾到最后,村里、乡里还是同意了人家华侨的要求,把学校的名字给改了。毕竟烈士英灵不当钱花啊。烈士浩气救不了危房校舍啊。

        清华大学用真维斯命名教学楼,事先也不会不考虑到这家企业的分量或含金量不足的问题。但是,人家那Gucci、LV也不出钱啊,清华是真喜欢钱啊。清华只好有奶就是娘,有钱就叫爹了。

         至于说什么商业化玷污高等学府的话都是扯淡。

        商品社会谁离了钱也活不舒服。商品社会,待价而沽也无可厚非。清华此番错就错在把自己给买便宜了。按大众的理解,这清华应该找个门当户对的,清华大学卖身给真维斯就是犯贱。

         中国人最势利眼。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017