注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

西红柿炒鸡蛋→←鸡蛋炒西红柿  

2011-05-29 16:34:54|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         5月19日,河北省长陈全国前往河北工业大学调研,并与学生共进午餐。事后,一名自称与省长共进午餐的学生,在网上发表名为《省长来的这一中午》的文章,被广泛转发。

         文章中该学生称,17日接通知省长要来校视察,将在中午与学生就餐;18号中午和同学集体接受培训;19号上午接通知11点食堂集合等候。食堂划定一块儿固定的区域,让学生坐里面等着和省长吃饭,必须是“安排好的人”才能坐。此外,被安排的学生,还可以免费打饭,打完饭后守着饭不吃等省长。由于等待时间长,饭凉了,扔掉重打一份。

         该学生还写到,“西红柿炒鸡蛋终于变成鸡蛋炒西红柿了。”文章还称,饭菜质量上升,且价格比以往低。同时,食堂还摆上了新糕点,却不售卖。

         河北工业大学党委宣传部否认故意安排一说。

         用脚后跟想也能明白文章说的一点都不会错。河北工业大学党委宣传部的说法根本就是放屁。

         其实河北工业大学的做法根本就不是什么新鲜事儿。都是惯例。这种惯例无疑就是中国的社会体制导致的。一味的责怪河北工业大学的领导也不公平。

         哄弄上级,大到省部委、小到县乡村,都是一个逻辑。谁不如此这般的糊弄,谁就甭想有好果子吃。

         其实,河北省的省长陈全国也不是不知道这表面上光鲜的猫腻,可他也不愿意在自己视察时满耳朵听到的都是学生们的抗议与不满之声。河北工业大学也是陈全国的治下,河北工业大学声名狼藉对陈全国省长也没啥好处。远不如自己治下一派形势大好景象舒服。况且,一个大学的伙食差一点也不会引起什么维稳方面的大事出现。总归是多一事不如少一事。视察一番,走马观花,其乐融融,悠哉悠哉,何乐而不为?

         倒是写文章的那个学生所感慨的——由于省长莅临视察的缘故而使得食堂的“西红柿炒鸡蛋终于变成鸡蛋炒西红柿了。”的话语倒是很令人同样感慨。

        中国的事儿如果都是这个逻辑,其实也真的都是这个逻辑,那真的是国家、民族与人民的悲哀与大不幸。

        领导视察、领导关注、领导亲自过问、领导亲笔批示等等如此这般才有效果或效果得以加强的现象,到如今依然大行其道,社会上依然把能够得到这些和尚方宝剑一样逻辑的东东当成法宝,真的很杯具,也很混账。

        其实这些个领导“叉叉”了东东含金量越来越高,就说明着中国的政治体制根本就没有什么实质上的进步。

         如果说省长视察大学时,大学的伙食就改善一把,把如此这般的逻辑现象依然归咎于是形式主义在作祟,就显得很无赖与很无耻了。

         什么叫形式主义?形式主义就是官员们胡来、乱来的遮羞布与挡箭牌、免死牌。

         形式主义与官僚主义都是中国政治体制上存在的严重的陋习之所在。

         政治体制上存在着严重的陋习,而且这种陋习已经积重难返,丝毫不见收敛或有丝毫的要改变的迹象,这无疑是对国家的危害是极大的。这样的政治体制上的陋习的恒久的存在,官场上长久以来一直在用——“我官僚了”,“我太注重形式了”等等挠痒痒的理由文过饰非,搪塞、推卸、推诿、减轻罪责,这样的做法早就严重的荼毒了中国社会,毒化了官场。

         就拿陈全国这一把视察河北工业大学来说,陈省长只一次公干,没有个十万、八万的银子花销怕是下不来吧?可这大把的银子花完了屁用也没有啊。

         陈省长此番视察的最显著或唯一的效果就是——陈省长前脚一离开,后脚河北工业大学的食堂的 “鸡蛋炒西红柿”马上就会再回到“西红柿炒鸡蛋”了。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017