注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

常情→长情  

2011-05-30 23:09:23|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据中国之声《新闻纵横》报道:浙江温州公路管理处9年来吸纳领导亲属60多人,而且都属于事业编制,招聘中还存在“量身定制”的“萝卜招聘”的情况。对于领导亲属、子女录取比例如此之高,当事官员接受采访时如此辩解:“他们从小在父母耳濡目染下,立志报考交通系统,所以考上的人比较多,也是可以理解的。”说到最后,这位官员最后干脆就耍起无赖了——“这只是巧合! ”

         有另外的官员对如此“世袭招聘”做了更合情、合理的解释:“一些领导在单位干了几十年,让其子女进来是人之常情。” 

         什么叫人之常情?这所谓的人之常情指的是那些人们公认的符合日常生活伦理的言行。

         以权谋私,假公济私成了政府职能部门的人之常情,我不知道如此认为的官人儿们,心目中的人之常情或合情、合理的概念是什么?合了谁的情?合了谁的理?又是谁的常情?

         常情就是日常习以为正常的言行。看来这以权谋私也成了官员们的正常情理了,这也就意味着以权谋私成了干部们工作的常态了。不如此倒是不合情理或不合时宜了。

         “世袭招聘”竟成了官员心目中的人之常情。其实这种常情是官之常情。这样的官之常情被说成了人之常情了这才是可怕之处。任此下去,一定是国将不国,一定是官将不官。一定是民将不民。

         当官的把以权谋私当成了官之常情,民也一定会要想方设法的巴结官员以化公为私。人们的价值观将被彻底的颠覆、扭曲。人人都以能化公为私为能事。

         官员的子女立志接父母的班成了现实上的常情与长情,那平头百姓的子女只能立志当平头百姓了。这样的逻辑,无疑就是文革时期“血统论”的再版。

          这样的再版,印证出中国政治体制改革的紧迫性与严峻性。

         在这样的格局之下,继续以“拖”字诀来应对政治体制改革紧迫性的想法或思路,其存在的空间将越来越小。

         国人为什么对朝鲜金氏政权深恶痛绝与讨厌至极,就是源于这种“世袭招聘”的无耻与令人作呕至极。

         我不知道,当局今天依然对朝鲜金氏政权以同志相称是出于什么?难道朝鲜金氏政权的执政理念当局还以为然吗?不以为然,那还与其同志什么?不是志同道合,又何以同志相称?

         朝鲜金氏政权就是反动派无疑。

        “世袭招聘”与朝鲜金氏政权是一丘之貉。

         常情与长情,一字之差,实乃质的变化。常情变成了长情,就说明这种“萝卜招聘”已经成了“世袭招聘”的制度性的腐败了。

         按目前当局所笃定的反腐败将是一项长期的、复杂的任务的信条,这样的人之常情真的会成了或已经就成了国之“长情”了。

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017