注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

体察官情  

2011-05-11 08:13:49|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,重庆南岸区规定,从今年开始所有机关干部,每人都要下乡种一块地,每年累计时间1个月。为不耽误正常工作,干部种地的时间多选择在周末。地是官员以每分地1000块钱从农民手里租来的。这样的做法其实也就是老生常谈的官员下基层“体察民情”。

         这样的规定对于干部队伍有什么益处俺说不明白。因为这样的事儿从来就没消停过。过去把这样的做法称之为“三同”——同吃、同住、同劳动。这三同其实也就是为了使干部们能知道底层老百姓们的生活的艰辛,以便于干部们在工作是能设身处地的从老百姓们的角度出发。可从实际效果来看,没有起到什么根本性的作用。

        这靠“三同”体察民情的做法,在过去似乎还不失为一条办法,因为过去的信息不流通,干部们在城里养尊处优,高高在上,免不了会成为睁眼瞎。可现如今这信息咨询如此的发达,对于老百姓们的生活情况是怎么样,应该不难了解。

         现在之所以干群关系紧张,并不是干部们不了解老百姓,而是干部们压根儿就不为老百姓们想。

         比如说强行征地。土地对于农民意味着什么,没有一个干部不会不明白。你让干部们去了解农民怎么种地,这又有何意义?农村的基层干部有谁不明白种地?不管农村工作的,你让他学种地有个屁用?如果说这让干部们到农村租地种的做法有什么用处的话,我倒觉得应该有二个。其一是干部们休闲了;其二是农民增收了。这其二的增收作用也不算大,但如果每个农民家的土地都被干部们这样的给租了倒还是可以——一亩地可以收租子10000块。

        其实,这体察民情的做法,根本就是官样文章的逻辑。至多就是顶一阵子。什么事儿一时间长了就视若无睹、见怪不怪了。没有根本制度上的变革,靠这样“三同”的做法能解决什么根本问题?强征农民的土地行不行,这还用得着“三同”吗?就是去俩小干部与农民打成了一片,他们能阻止得住强行征地吗?

        强行征地这样的恶劣做法,与体察民情无关。之所以有不管不顾农民的死活而强行征地,其根本原因还是“干部是老爷”的体制导致的。

         这“三同”也就是个表面文章,摆摆花架子。没有什么实际意义。至多也就是个挠痒痒的逻辑。干部们该怎么“琢磨”农民还是一如既往的“琢磨”农民。

        干部们怎么对待农民,这不是“三同”就能解决得了或决定得了的。

        中共总是搞干部体察民情以试图解决干群关系的和谐,却从来没有搞过让老百姓体察、体察官情。比如说公开官员们的财产、比如说公开选举县乡干部等等。

         离开了老百姓对官员的制度性制约,这体察民情本质上依然还是一个“老爷对子民”的逻辑。老百姓的祖宗八代的底细都被当官的知道了个底儿掉,官员的情况除了姓甚名谁、性别、年龄之外,老百姓基本上一无所知。

         什么时候官情能够让老百姓体察了,那就不用再搞什么体察民情了。官员们也无需破费自己的俸禄银子了。

        不让老百姓体察官情而笃信官员只要“充分”的体察了民情就能做好官的想法与做法,无疑是本末倒置。

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017