注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

勾兑  

2011-05-07 11:45:58|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,中国文学艺术界联合会在北京国际饭店举行新闻发布会,宣布中国文艺界为纪念建党90周年,将于6月11日至19日在北京民族文化宫举办《百花芬芳·党的旗帜高高飘扬》系列演出。是时,将有全部由重庆市的机关干部、企业职工、大中小学生和社区群众组成数百人的团队赴京,以“红歌传万代”重庆群众演唱会为题,担纲开幕式的重任,向首都人民进行展示汇报。以充分体现了群众性和全民性,表达了3200万巴渝儿女对党的深厚感情。还特别说明,这笔演出费用由地方完全承担。

        ——地方费用就不是民脂民膏了?什么脑袋啊!欲盖弥彰啊。

        昨天,有一个报道,一个媒体就当前一些地方兴起唱红歌、鼓噪红色文化现象采访一个专家。该专家对红色文化的热潮的负面效应——“警惕激活极左思想”做了警示。

         我倒是基本认同这位专家的观点。

         这位专家之所以提出这样的警示或担忧,其应该是我这个年龄往上的人。

         对红色痴心不改或痴迷的人里面,大致可以分成两类:一是年龄大的人里面的愚夫愚妇,二是年轻的无知者。至于还有没有别有用心者,我说不好。如果说这其中还有的文革中的既得利益者的话,那也属于别有用心者之列。别有用心者,压根他们就根本不信红色。红色只不过就是一种生存手段的逻辑罢了。

         人们恐惧红色,主要是源于文革时期的“全国山河一片红”的红色恐怖。只有红色才可以无法无天。资本主义是什么颜色我说不来,但是,资本主义起码不能无法无天。这一点就是红色无法与之抗衡的罩门。人们恐惧红色也就是出于这一点。

        如果非得说现如今鼓噪的红色与文革时期的红色有什么不同的话,至多也就是现如今的红色不那么“血红、血红”的了。 

        红色政治本身就是个唯心主义的东东。

        文革时期,全民跟疯了一样的咬牙跺脚的哭着喊着——红色江山万年牢。事实上那?文革只搞了10年就破产了。

        文革被结束后,中国搞了解放思想与改革开放。之所以要这样做,就是为了使中国社会摆脱“纯红”的束缚。中共试图通过这样的手段赖在保自己赤红色基调的前提下,融入主流世界,而不再显得很另类。世界社会主义阵营的垮塌,也足以说明红色很另类。

         另类的东西,其前途不外乎或是融入主流世界,或是灰飞烟灭。

        现如今鼓噪另类与当年“全世界无产者联合起来”造反的年月已经不可同日而语了。至于现在的北非的“茉莉花革命”是不是这个逻辑,我说不来。

        该万年牢的东东不用你喊。况且,也不可能有万年牢的玩意儿。从尧舜到现在也不过就是几千年。这几千年里,地球上发生的变化又是尧舜们所能预知得了的?

        中国的封建社会存续了近3000年,在封建社会里,封建文化下的统治者与被统治者,乃至那些造反者都有一个共性,就是都认为——皇上应该永远有。所以,才喊皇上万岁。万岁就是万年牢的意思。皇上自然是万岁不能了,也没见那个王朝万年牢。封建制度也应该万年不成。我之所以说得如此不坚定,因为现在还存在封建国家——北朝鲜。我们国家还存在着严重的封建意识——官本位社会。

        在现如今的世界格局之下,再现如今的中社会格局下,红色江山能万年牢吗?但凡喊万年牢的东东,大抵都是虚弱的东东。中国喊了好几千年的万岁,也没见那被万岁了的玩意儿谁万岁了。

         这红歌传万代的口号与红色江山万年牢应该是一个意思。

         一个红歌,怎么会传万代那?咋想来着的那?愚不可及呀!

         越是被宝贝的东东就越是脆弱。比如那大熊猫。大熊猫这个玩意儿,已经沦落到了不进行人工受精,就繁殖不了了的地步了。

        中国社会难道到了不鼓噪红色就前进不了、进步不了或发展不了的地步了吗?

        人类是会的发展,一个国家的发展,从大处来讲是应该融入世界潮流,从小处来讲应该把自己的体制理顺。这两点的目标应该是一致的。这并不妨碍每个国家有自己的发展特色。但是如果走火入魔的强调特色而异类化了,那一定是聪明反被聪明误的结局。

        搞了30多年的解放思想与改革开放又重新鼓噪起了红色文化,我不知道是什么心理的驱使。难道这解放思想与改革开放有的百川入海回归“王统”——“红统”不成?

        红色思潮的卷土重来,其对于已经进行了30多年的解放思想与改革开放应该是一种什么意味?难道这解放思想与改革开放只是一种勾兑的逻辑?——将资本主义与社会主义放在一起勾兑、勾兑?

        勾兑就是掺和。

        勾兑的逻辑用之于社会改革上其实就是机会主义与实用主义的逻辑。

        社会的改革一定是内涵上的融合的逻辑。内涵上是不能勾兑的。勾兑只能发生在形式的层面。

        解放思想与改革开放绝不是勾兑,同时也是绝无勾兑的可能的。

        以勾兑的心态来搞改革无疑就是祸国殃民!

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017