注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国还有脊梁骨吗?  

2011-06-17 15:02:13|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前天早上,宁波一女子纵身跳入奉化江的江心,50多岁的老警察,宁波市公安局交警支队副支队长张玖荪也纵身跳入正逢开闸放水,水深流急的江中救人。救人上岸后,同事问他“现在水位这么高,水流又急,你都50多岁的人,游到江心去救人实在是太危险了。”“我是警察,警察要是不救人的话,会被戳脊梁骨的。”张玖荪说。

         戳脊梁骨是什么意思?中国人应该没有不知道的。脊梁骨也叫脊梁、脊柱。

         戳脊梁骨的脊梁骨与人体解剖学上的脊梁骨不是一个概念。

         解剖学上的脊梁骨就是脊柱。脊柱的生理功能就是支撑或维持人体的直立形态。脊柱不行了或是弯曲、或是折断,人体就会失去直立的形态。罗锅就是因为脊梁骨出了问题,使得人体的形态发生了改变,罗锅是很影响人的尊严与体面的。截瘫就更不用说了。

        老话在痛斥一个人的时候,有时会这样说—“—你是一条断了脊梁骨的癞皮狗!”这被称为断了脊梁骨的癞皮狗之人,应该是做了诸如没有骨气、认贼作父、当了汉奸、吃了软饭等等的事情才会享此尊称的。也就是说如果人不是做了很不上档次、很不为人所齿的坏事儿来,才会被称为是断了脊梁骨的癞皮狗。即使是已经很下贱了的癞皮狗,如果不断了脊梁骨的话,还是说得过去或是可以救药的。癞皮狗再加上断了脊梁骨了,那就应该是没有任何一点点的优点了。断了脊梁骨的癞皮狗与垃圾中的垃圾无二了。

         脊梁骨对于人的生理与人格尊严有着非同寻常的意义。一个国家、一个民族也莫不如此。

         鲁迅先生当年说过谁是中国的脊梁——我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

         这老警察张玖荪把自己跳进水流湍急的江心救人的行为的动因,归之为怕被戳脊梁骨。张玖荪的心目中能戳他脊梁骨的人应该不是组织或上司,应该是民众。他如果想找出自己不跳江救人的理由,在当今社会里可以信手拈来一大把。而且事实证明,他跳进了江里,也根本就没有碰到了那位在江中漂流的女子。他最后还是被救捞人员给救上来的。

         这样的结果,丝毫也不能抹杀老警察张玖荪的人性光辉。

         在救捞人员最先接近他的时候,他都很爷们的要救捞人员先去救落水的女子。而最后靠自己游回的了岸边,被救了上岸。

        老警察张玖荪的壮举,无异于为民请命、无异于埋头苦干、无异于舍身求法。老警察张玖荪就是中国的脊梁。

        老警察张玖荪怕被老百姓戳脊梁骨,就是因为他有着正直的脊梁骨。断了脊梁骨的人或脊梁骨已经弯了、歪了的人,应该不会在意民众的指指点点。

        不在意民众戳自己脊梁骨的人在中国是大有人在,不管是在达官显贵,还是贩夫走卒之中,比比皆是。

         不在意别人戳自己的脊梁骨,与不要脸区别不大。不在意别人戳自己的脊梁骨之人不管你如何的位高权重,不管你是如何的人前显贵,其人格早就破产,其人格一文不值。

         这样的人,即使是靠媚上欺下的“堤内损失堤外补”也找补不回来已经失去的人格。

         不在意别人戳自己脊梁骨的人,其在当今的中国社会吃香,粉丝大把,不以为耻,反以为荣,诸如唐骏之人。此等之人的大行其道,足以证明中国社会的脊梁骨有了大问题。

         贪官污吏遍地,一个个受贿行贿、寡廉鲜耻、丑态百出。为了升官发财可以无所不用其极,有贪官甚至敢在大庭广众之下晒自己的情妇。如此的道德沦丧、操守全无、底线全无、穷凶极恶的官场现实,都充分说明中国的官员队伍已经没了脊梁骨。

         没有脊梁骨的干部队伍,没有了脊梁的专家、教授队伍——文官贪财,武将贪财这样的国家精英队伍,实乃国家、民族、人民之大不幸。

         整个社会到处充斥着摧眉折腰事权贵的氛围,归了结齐是人人都想有机会当贪官——在这样如此不堪的社会现实之下,侈谈国家统一与民族、人民的兴旺发达,做梦去吧!

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017